您现在的位置:首页  >> 通知公告
石家庄市民政局2020年依法行政和法治民政建设工作情况总结
发布时间:2021-01-04  查看次数:
石家庄市民政局
2020年依法行政和法治民政建设工作情况
总 结
 
2020年以来,石家庄市民政局在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,坚持以建设“法治民政”为导向,以创新体制机制为突破口,以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为着力点,大力开展普法宣传,积极提高依法行政能力,全面推进民政法治建设,通过抓落实、防风险、补短板、强弱项,努力营造省会民政系统带头学法、全面普法、规范执法、模范守法的良好氛围,不断促进全市民政事业健康发展。
一、严格落实普法责任,实现民政系统学法普法全覆盖
(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。深入贯彻领导干部会前学法、工作人员日常学法制度,以领导干部为重点,开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题学习宣传教育,纳入党组中心组学习内容,全面准确学习领会实质要义,并贯彻运用到民政各项工作过程中。
(二)领导干部带头学法。石家庄市民政局始终将法治建设作为工作的重点并将其列入2020年普法工作要点,下发正式文件要求全市民政系统贯彻执行。局党组将宪法和党内法规作为党组中心组学习的重要内容,深化党组会会前学习的常态化机制,先后学习了《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》等一系列法律法规和民政相关规章制度,通过集中学习、广泛讨论、会后总结等多种形式,进一步提高了局领导班子依法行政的能力和水平。
(三)民政系统全员学法。组织全体党员以党小组为单位,认真学习党内法律法规。邀请市委党校教授开展《民法典》专题辅导讲座,局机关干部职工、局属单位班子成员共计70余人参加学习。加强业务能力素质培训,进一步提高我市民政队伍的整体素质,在市委党校组织民政系统领导干部综合素能提升培训班,全民政系统100余人参加培训。认真组织2020年领导干部宪法法律考试,巩固学法成果,进一步树牢法治理念。在国际大厦组织全市民政系统执法培训班,全民政系统80余人参加培训,强化了执法能力,进一步提升了我市民政队伍执法水平。
(四)以点带面深化普法。利用充分利用国际社工日、清明节、4.15国家安全日、儿童节、6.19流浪救助日、安全生产月、“12.4宪法日”等特殊时间节点对婚姻登记、文明祭祀、社会救助、养老服务等民政相关政策法规进行广泛宣传。制定了《2020年全市“宪法进社区”主题宣传活动工作方案》,在全市范围内开展“宪法进社区”主题宣传活动。12月1日,我局会同省民政厅、省司法厅、市司法局和裕华区民政局,在金域蓝湾社区开展了2020年河北省“宪法进社区”主题宣传活动启动仪式。省、市、区民政、司法系统干部、社区工作人员50余人参加了此次活动。向现场群众进行了宪法和民法典等相关法律解读,对婚姻登记、文明祭祀、社会救助、养老服务等民政相关政策法规进行了广泛宣传,共发放宪法、民法典等宣传资料3000余册,达到了宣传民政、服务群众的目的,进一步提高了民政政策群众知晓度,取得了良好的社会效果。
二、深入推进依法行政,推动民政业务与法治建设无缝衔接
(一)认真落实“谁执法谁普法”原则,把普法工作融入执法工作中。一是在“双随机、一公开”工作中,利用年检全面普法,针对随机抽查的24个社会组织,有针对性的普法,强化对社会组织负责人政策法规宣传教育,宣传普及《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《社会团体登记管理条例》等有关法律法规,对促进社会组织按章办会,加强自身建设与规范管理等方面起到了积极的促进作用。二是在治理非法社会组织工作中,公正严明执法,严厉打击非法社会组织,高效办案,并推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,在执法过程中宣传普及相关法律法规,积极引导相关人员学法、遵法、守法,在全市产生了强烈的威慑作用,净化了合法社会组织的发展环境,维护了人民群众的合法权益,保障了社会的安全稳定。
(二)深化改革创新,健全民政执法用法新机制。深化普法新形式。通过局门户网站上“政策法规”“网上咨询”“常见问题”等专栏,公布民政最新法规政策,对节地生态安葬奖补办法、婚姻登记等群众关心的热点问题进行政策解读,方便群众便捷、深入地了解民政相关政策。队伍建设。建立健全执法大队文明执法机制,强化法律法规知识学习,提升执法大队运用法治思维解决问题的能力,并深入组织开展执法培训,提升民政综合执法大队文明执法水平,奠定了“法制民政、文明民政”的基础。聘请顾问。聘请河北英陆律师事务所律师担任我局法律顾问,对涉及我局的法律问题提供咨询、出具法律意见、参与行政复议、研究重大项目、无偿代理行政诉讼、审定合同等,推进民政事业健康发展。
(三)强化工作落实,确保民政各项工作稳步推进。一是加强政务公开工作。我局认真贯彻落实市政府关于政务公开的工作部署,不断加强政务公开规范性建设,实行政务公开清单管理、动态更新,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时答复政府信息公开申请,依法深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,不断加大公开力度、加强政策解读、增强公开实效,政务公开工作取得了新的成效。二是认真开展行业协会商会收费治理工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、国家发展改革委办公厅《关于组织开展行业协会商会经营服务性收费清理工作的通知》(发改办价格〔2020〕632号)精神和省、市《通知》要求,进一步清理规范行业协会商会收费,落实更大规模减税降费政策,坚决遏制行业协会商会违规收费行为,切实减轻企业负担,优化我市营商环境。我局制定了《关于进一步清理规范行业协会商会涉企收费行为的实施方案》,认真组织开展自查和抽查工作,认真抓好问题整改,确保了行业协会商会涉企收费专项治理行为的成效。三是支持社工人才和队伍建设工作。积极开展社工人才培训,委托民政部培训中心开展了社会工作者职业水平证书考试考前培训和社会工作者继续教育培训,培训人数分别为504人和823人,有效提高了社会工作从业人员的专业水平和服务能力。加强社工机构登记管理,下发了《河北省民政厅关于民办社会工作服务机构登记有关问题的通知》,降低了社工机构登记注册门槛,明确了社工机构登记的要求。设立了市、区两级社会工作指导服务中心,为社工机构的孵化培育进行专业指导服务,壮大了社工机构队伍,社工机构数量明显增加,全市社工机构总数达67家,位居全省第一。
(四)开展法治创建,培树基层法治建设先进典型。联合市司法局坚持开展石家庄市“宪法进家庭活动”活动,在全市22个婚姻登记处,为每对结婚登记的新人发放宪法读本,让宪法走进家庭,积极营造学法知法的社会氛围。为进一步提高基层依法治理水平,不断提升广大群众的法律意识,我局认真贯彻党和国家在基层民主法治建设方面的方针政策,与市司法局联合开展石家庄市“民主法治示范村(社区)”创建活动,建设了一批民主制度规范、学法用法积极、社会和谐稳定的先进村(社区)。今年以来,共建设6个国家级法治示范村,101个省级法治示范村,有效的推动了基层民主法治建设。
三、提升执法水平,促进民政工作质量和效能双提升
一是着力提升民政服务质量。深入开展“三深化、三提升”活动,全面梳理“最多跑一次”事项目录清单,积极推进创建“无证明城市”工作,深入开展证明事项的清理,再次梳理全局证明事项,共保留4项,涉及殡葬、救助两方面工作,真正做到了“清单之外无证明”。
二是积极创新市场监管方式。我局印发了《2020年“双随机一公开”监管工作实施方案》,完善了“两库一单”,更新了行政执法服务指南、执法流程图和随机抽查工作指引书,根据抽查计划和工作安排,抽取了16家社会团体和8家民办非企业单位进行了抽查检查,并将随机抽取的社会组织名单和检查结果进行了公示,进一步加强了对社会组织监管。
三是坚持严格规范公正文明执法。全面落实行政执法三项制度,加强事前事后公开,做到执法公开透明。加强行政执法信息化和规范化建设,制定了《执法用语规范》、《石家庄市民政综合执法大队音像记录设备的使用、管理和监督规则》、《执法案卷安全保密制度》、《执法案卷管理制度》和《石家庄市民政局行政执法全过程数字化归档管理制度案件受理制度》等一系列规章制度。加强行政执法人员管理,坚持执法人员持证上岗,现场执法必须2名执法人员以上,主动出示执法证件,表明身份。今年以来,调查处理民政领域案件41件,其中行政处罚案件34件。
2020年,虽然我局在依法行政和法治民政建设方面做了很多工作,也取得了一些成绩,但还有一些差距和不足,这需要在今后工作中进一步加强。
一是强化法治教育。思想是行动的先导。在下步工作中,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化法治理论的学习,完善党员干部的学法制度,制定学法计划,加强法制教育培训,持续抓好领导干部学法活动,注重提升运用法治思维解决问题的能力,健全常态化的考核考评机制,把依法办事的能力和水平列为考察干部的重要标准,着力打造“法治民政、文明民政”。
二是严格执法。依法行政的关键是要将权力关进制度的“笼子”里,严格执行依法行政“三项制度”,真正做到依法办事、按规办事。创新监管方式,强化社会组织事中事后监管,指导社会组织健全组织机构,规范章程内容,完善管理制度等。认真落实社会组织“双随机一公开”制度,促进社会组织的健康发展。加强执法监督体系建设,进一步健全完善重大行政决策机制,建立终身责任追究制度及责任倒查机制,严格规范决策程序,严格审核执法程序,坚决查纠各种违纪违法行为。
三是强化化解社会矛盾的能力。加强业务知识学习和培训,提升工作人员以法治思维解决问题和矛盾的能力,熟悉并掌握民政相关法律法规和政策要求,进一步规范办案的程序,不断提高办案水平。
 
 
 
石家庄市民政局
2020年12月9日