您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市民政局开通抗击疫情困境儿童援助热线
发布时间:2020-02-06  查看次数:
为进一步做好儿童福利领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月6日,石家庄市民政局将市未成年人保护服务热线966008升级为“抗击疫情困境儿童援助热线”,24小时全天候接受临时照料咨询和转介服务。
 
石家庄市未成年人保护中心加强与县(市)区未成年人救助保护机构的联动,为有需要的困境儿童链接资源提供临时照料。任何单位和个人如发现因监护人感染疫情或需隔离医学观察等原因,导致儿童无人照料的,可拨打热线电话报告,确保每名农村留守儿童和困境儿童都能够及时得到妥善安置。
 
各县(市)区民政部门要高度关注因监护人被隔离等原因陷入困境的儿童情况,要在当地党委、政府的领导下,充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议机制作用,在监护人被隔离时,及时落实监护责任;要在儿童身体状况不明时,协调卫健部门和疾控中心安置到有条件的医疗机构;要在监护责任未落实、难以落实的情况下,及时承担民政部门的临时监护、兜底监护责任;要充分发挥全市儿童主任、儿童督导员和基层儿童社工的作用,落实强制报告主体责任,确保陷入困境的儿童、家庭顺利度过非常时期。