您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
市民政局印发《石家庄市社会救助申请家庭经济状况核对评估认定办法》
发布时间:2020-10-23  查看次数:
近日,我局印发了《石家庄市社会救助申请家庭经济状况核对评估认定办法》(以下简称《办法》),《办法》共分为10章33条。通过扩大救助范围、规范动态管理等多个方面,进一步兜底线、保基本、惠民生,持续推动我市社会救助高质量发展。
《办法》扩大了“单人保”的保障范围,对家庭收入核算进行了进一步明确,使低保的申请范围进一步扩大,兜住了支出型贫困家庭的基本生活保障线;《办法》将低保、特困救助对象分为了A、B、C三类,并明确了三类救助对象的动态管理要求,进一步规范了社会救助对象管理工作,加强了社会救助的精准度。《办法》增加了“国家公职人员”、无法出具残疾证或诊断证明的等情况的备案要求。通过加强备案管理,进一步规范了特殊情况纳入社会救助人员的管理,减少了“人情保”“关系保”的发生。