您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市召开物业管理与社区治理融合发展现场会暨物委会业委会统筹管理工作推进会议
发布时间:2020-10-30  查看次数:
2020年10月29日,石家庄市物业管理与社区治理融合发展现场会暨物委会业委会统筹管理工作推进会圆满召开。会议总结了一年来全市试点工作成果,对高标准完成省委赋予的试点工作任务,加快推进物业管理与社区治理融合发展工作进行了研究部署。
会议认为,在市物委会和业委会统筹管理领导小组的正确领导下,各区、各部门按照全市的统一部署,锐意进取,开拓创新,强力推进试点工作。通过党建引领、建立街道社区两级物业管理体系、创建“红色物业”、规范提升物业服务行为、开发“石家庄城市社区管理信息系统”、狠抓资金数据保障支撑等措施,取得了较好的工作成效,摸索总结出了一套符合我市特点的物委会建设及工作运行规范,社区党支部、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”的统筹协调机制正在逐步形成。
会议要求,各级各部门一定要提高思想认识,把习近平总书记重要指示和王东峰书记讲话要求作为工作指南,以物委会业委会统筹管理工作为切入口,创新社区物业管理新模式,加快推动物业管理与社区治理融合发展。要紧紧围绕“六位一体”社区组织体系建设,进一步完善物业管理体系,健全社区组织架构,规范工作运行机制,强化配套保障工作,加强基层队伍建设,围绕解决物委会业委会统筹管理、不同类型小区治理等方面存在的问题,聚焦群众关切,突出强力治理,重长效发力,着眼固本强基,加强改革创新,持续拓展完善对居民小区的治理管控,不断推动社区治理水平提升。
会议强调,加强物业管理,实施物委会业委会统筹管理,是完善城乡社区协商机制、拓宽人民群众反映意见和建议渠道的重要举措。各级各部门一定要高标准谋划工作,聚焦基层社区重点难点问题和群众关切,听民声、解民急、治民忧、惩民患,不断创新完善社区治理体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,开创基层社会治理新局面。
会议由市政府副秘书长刘建立同志主持,市物委会和业委会统筹管理领导小组各成员单位分管负责同志参加会议,裕华区、市委组织部、市住房和城乡建设局作了工作发言。会前,与会人员实地参观了裕华区金域蓝湾社区、万达社区“六位一体”建设工作情况。