您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市民政局闪电“亮剑”取缔一非法社会组织
发布时间:2020-11-05  查看次数:
2020年11月3日上午,石家庄市民政局依法对非法社会组织“中国青少年艺术教育发展委员会”进行了取缔,从立案到取缔整个执法过程仅用时24小时,执法人员迅速、准确、高效地完成了执法任务,用实际行动诠释了“守初心、担使命”的为民情怀。
11月2日上午,市民政综合执法大队接到省民政厅关于“中国青少年艺术教育发展委员会”涉嫌存在未经登记,擅自以社会组织名义开展活动的函件,立即启动执法程序展开调查。因举报人提供的线索材料较少,执法人员通过网络收集该委员会开展活动的相关证据。当天下午,市民政综合执法大队与鹿泉区民政局展开联合执法,在国源朗怡酒店“中国青少年艺术教育发展委员会第六届理事会”会议筹备现场,发现了大量该委员会的宣传海报、会议材料、优秀理事单位和新晋升理事单位牌匾。执法人员当场对相关人员展开询问,该委员会秘书长承认了未经登记开展活动的事实,11月3日上午,石家庄市民政局依法对“中国青少年艺术教育发展委员会”进行了取缔。此次行动,执法人员迅速果断制止了该非法社会组织的进一步违法行为,并对当事人进行了普法教育。
石家庄市民政局提醒广大市民,近年来,一些不法人员总是打着社会组织的旗号,在文化艺术教育领域迷惑欺骗群众,不仅侵犯了受害者的利益,还扰乱了社会组织健康发展秩序。如果市民在参加某个社会组织的活动时,可事先通过“中国社会组织公共服务平台”或微信关注“中国社会组织动态”公众号,进行查询,甄别该社会组织真伪,避免上当受骗。