您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
市未保中心参与坠楼女婴救治
发布时间:2020-12-09  查看次数:
2020年12月5日19时35分,市未成年人保护中心(以下简称“市未保中心”)接到热心市民求助电话,反映在桥西区康泰园小区有一女婴需要救助,该女婴曾于前几日被自己的母亲扔下楼,现在受伤需要救治,但是女婴父亲郑某拒绝将其送去就医。
接到求助电话后,市未保中心立即安排工作人员前往康泰园小区。19时44分左右,工作人员到达康泰园,郑某拒绝工作人员进入家门。经向辖区居委会了解,郑某身体健康,母亲患有精神疾病,已由辖区办事处于2020年12月4日下午送至市第八医院(精神病医院)就医。
当日20时15分左右,市未保中心再次安排两名专业社工劝说郑某送女婴去医院接受专业医疗救助,遭到郑某拒绝,郑某坚称自己会中医也做过护工,自己在家就能把孩子养好,不需送医。在工作人员的反复劝说下,郑某同意医生来家里为孩子检查。21时28分,120急救医生到达,并提出送医建议,遭到郑某拒绝。经过多方努力劝说,郑某终于同意将女婴送至省儿童医院,但是提出了不得抽血、打针等要求。21时40分左右,居委会有关人员陪同女婴和郑某乘坐120救护车到省儿童医院检查,市未保中心工作人员全程陪同并为女婴垫付了医疗费用。当日23时53分,检查报告显示女婴左肾积水、右顶骨骨折、脑出血且肺挫裂伤等,建议住院医治。郑某再次拒绝并执意将女婴带回家中。
12月6日上午11时30分,市未保中心安排4名工作人员赶到女婴家中,为女婴带去奶粉、尿不湿等生活用品。下午1时,市未保中心组织人员就坠楼女婴救助问题进行专题研究,成立了临时应急工作小组,针对情况采取了三项救助措施:一是为女婴提供奶粉、尿不湿、衣服等常用生活用品。二是积极联系医疗机构,继续安排专业人员耐心做郑某思想工作,让女婴就医治疗。三是派出专门人员在周边进行不定时巡查,防止出现其他意外情况。
12月7日上午9时5分至10时5分,市未保中心安排3名工作人员再次到女婴家中,为女婴送去了衣服等生活用品,对其父进行心理疏导和社工跟进观察工作,同时关注孩子身体状况。
12月7日19时40分,市未保中心工作人员再次到女婴家,配合辖区办事处和居委会劝说郑某送孩子就医。当晚22时25分左右,居委会人员陪同郑某和女婴乘坐120救护车到省儿童医院就诊,未保中心工作人员陪同至医院,配合街道办事处和居委会为孩子做检查,同时垫付了医疗费用。当晚23时35分左右,女婴正式入住医院。
下一步,市未保中心将继续密切关注女婴情况,会同辖区政府及有关部门在职责范围内最大限度实施救助,确保女婴得到及时妥善安置。
 
 
2020年12月9日