您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市民政局致全市社会工作者和志愿者的倡议书
发布时间:2021-01-06  查看次数:
全市社会工作者、广大志愿服务组织和志愿者:
当前,我市新型冠状病毒疫情防控工作处于全员核酸检测时期,望全市社工机构、社会工作者,志愿组织和志愿者充分发挥自身优势,全力配合社区开展疫情防控,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。为此,我们发出如下倡议:
一、争做表率者。全市社工机构、社会工作者,志愿组织和志愿者要做好自我和家庭防护,请减少外出、聚会,尽量不聚餐、不串门,减少人员流动,自觉拒绝参加聚集性活动,要积极学习疫情相关知识,密切关注自身的身体状況,做好自我防护,引导亲朋好友科学预防和正确应对疫情,减少外出,避免参加聚集性活动。
二、争作先锋者。全市社工机构、社会工作者,志愿组织和志愿者要积极配合社区或工作单位的各项登记和排查工作,主动参与居住小区或就近小区以志愿者身份参与疫情防控工作,积极协助社区开展人员排查、信息登记、体温监测、疫情科普、物资发放等工作,当好基层疫情防控工作的得力助手。
三、争作服务者。全市社工机构、社会工作者,志愿组织和志愿者在街道、社区和相关部门的指导下,创新工作模式,依法、科学、有序开展线上专业服务。社工机构要合理安排社会工作者,运用社区微信群、QQ、APP等信息化手段,协助社区开展疫情防控志愿服务的组织和志愿者的统筹管理工作,指导志愿者有序协助社区开展疫情防控工作;为有需要的居家隔离人员及其家属、医务工作者及家属,尤其是特殊困难群体提供危机干预和社会心理支持、开通心理热线等专业服务;整合政府部门、慈善组织、企业、社区居民等资源,为社区疫情防控工作搭建支持网络。
四、争作引领者。全市社工机构、社会工作者,志愿组织和志愿者要引导群众增强自我保护意识,提升科学防治能力;要依托官方正式信息公示渠道,快速甄别筛选信息,不造谣、不信谣、不传谣,正确传导信息,助力营造正能量的网络舆论环境;通过新媒体传播防护知识,主动宣讲防控政策,消除麻痹心理,避免恐慌心理,引导社区居民正确理解,积极配合、科学参与疫情防控工作。
危急时刻,唯有担当,方显本色。全市社工和志愿者要以良好的精神状态,积极投入到新冠肺炎的疫情防控的工作中,以实际行动为党和政府分忧、为基层社区服务,为全面战胜疫情做出自己的贡献!
 
石家庄市民政局
2021年1月6日