您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市社工组织积极参与疫情防控
发布时间:2021-01-07  查看次数:
在石家庄市民政局的大力支持下,石家庄市社工组织主动作为,充分发挥社工团队深入群众、动员群众、组织群众的优势,积极参与到社区疫情防控这场没有硝烟的战争中来。
1月5日17时许,石家庄市桥西区乐享社会工作服务中心在陆续接到桥西区东华街道、南长街道等区域的紧急通知后,迅速组织机构社工有序参与各办事处组织的社区防疫志愿者队伍。抵达核酸检测地点后,大家分工协作,组织社区居民户外检测、登记信息。在检测工作结束后,社工们又紧急投入到信息录入工作中。以桥西区东华街道煤市路社区为例,三个半小时的时间里,乐享社工线上线下共汇总中山华府百合院小区710份住户的信息,并进行了仔细核对。
面对突如其来的疫情,北极光社工在社区党支部领导下,分别在卓达书香园社区和万达社区协助社区居委会开展疫情防控工作。在万达社区,社工们快速建立起居民楼栋微信群,为居民提供小区封闭政策动态咨询,发布万达社区核酸检测安排通知。同时,在群中发布有关核酸检测事项,使居民第一时间足不出户掌握疫情信息最新动态,避免错过核酸检测,缓解因突出其来的疫情带来的不安和焦虑。
石家庄晨曦社会工作服务中心迅速建立组织,积极协助服务点所在居委会做好疫情防控工作。驻服务点社工第一时间与所在部门和居委会领导取得联系,主动请求任务,积极协助居委会做好疫情防控工作。润园社工宁琳彤刚刚分娩不久,不顾家中待哺乳的婴儿,昼夜与居委会人员奋战在第一线。广源路社工康献路在广源路居委会统一安排下,积极投身于抗疫战,协助做好核酸检测。社工们还采取“线上”方式,积极为服务对象提供社工专业服务,为全力打赢疫情“石家庄保卫战”贡献力量。
面对突如其来的疫情,德正社工1月5日晚连夜准备了应急预案,跟各个社区联系沟通,1月6日清晨就赶到新华区明珠花苑社区、翔翼路社区、星河御城社区和长安区荣景园社区,协助社区开展疫情防控工作。德正社工之前在各社区孵化培育的红色社区社会组织也发挥了先锋带头作用。社工对志愿者进行了合理分工,有条不紊地协助核酸检测前的准备工作,并协助社区进行居民信息录入。为了避免核酸检测人员聚集,社工和志愿者们挨家挨户敲门通知到户。在做好个人防护的前提下,社工们还帮助困难人群购买日常生活用品。
为扎紧社区疫情防线,落实好全员核酸检测要求,石家庄恒爱家园社工服务中心积极协助石家庄市新华区宁安街道北新街社区组织开展辖区内居民核酸检测工作。在街道、社区、社工的共同努力下,北新街社区居民核酸检测工作有序进行,社区疫情防线不断加强。
康元社工在疫情防控工作中,积极引导红色社区社会组织进行团队动员,积极配合金马五社区党总支社区防疫工作。红色引擎治理团率先排出协助执勤表,幸福加油站互助团积极响应。红色社区社会组织的志愿者们表示,一定守好居民安全的最后一道防线,筑就家门口的防护网络,为居民健康、社区稳定贡献自己的力量。