您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市助力社工、志愿者科学参与疫情防控
发布时间:2021-01-22  查看次数:
石家庄市民政局坚持主动作为,广泛发动、科学指导广大社工机构、社会工作者、志愿者参与到疫情防控工作中来,为全市打好疫情防控歼灭战贡献力量。
抓组织发动。针对突发疫情,该局迅速就疫情防控工作进行专题研究部署,及时下发了《致全市社会工作者和志愿者的倡议书》《关于积极参与疫情防控有关事项的通知》《关于对社会工作者和志愿者做好安全防护参与疫情防控的提示函》《关于为社会工作者、志愿者助力疫情防控提供出行便利的通知》,积极动员全市社工机构、社会工作者,志愿服务组织和志愿者充分发挥自身优势,全力配合社区开展疫情防控,为打好疫情防控歼灭战做出积极贡献。截至目前,全市约30家社工机构、150名社工,协助市救助管理站和135个社区开展了防疫宣传、卡口执勤、核酸检测、流行病学调查、心理疏导、防疫物资链接与发放、困难群体救助等工作。
抓专业支持。及时了解掌握社工、志愿者参与疫情防控的情况,根据疫情防控需求进行具体指导,组织专家为社工机构和社工、志愿者给与专业支持。制定《关于社工参与疫情防控工作的工作指引》,引导各社会工作服务机构明确角色职能和重点服务群体,协助解决各社工机构在服务过程中所遇困难,整合并合理调配专业资源,为各社工机构开展抗疫工作提供有力支持和保障;邀请武汉等地专家开展《社区服务中心自我防护》《社区一线防疫实操》等培训,针对社工、志愿者讲解社区防控中的清洁消毒灭菌的方法、工作开始前的准备工作以及结束后个人卫生等内容,对社工、志愿者在疫情期间专业服务技巧与注意事项进行指导。截至目前,共为志愿者提供疫情防控服务指导和培训约2万人次。
抓服务保障。指导社工机构积极链接保险和防疫物资,更好保障一线社会工作者、志愿者开展服务。截至目前,通过资源链接,共为社工、志愿者提供抗击“新冠”病毒抗疫保险500份、新冠险531份、捐赠防护服2880件、N95口罩3940只、方便食品870箱,捐赠其他物资合计金额99950元。经过十多天疫情防控工作,全市社工机构和广大社工、志愿者有效助力了全市疫情防控工作,得到了群众的一致好评。