您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
市民政局组织收听收看全省民政工作视频会议
发布时间:2021-01-28  查看次数:
日前,河北民政工作会议在石家庄召开。主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻省委九届十一次、十二次全会和全国民政工作会议部署,总结2020年工作,部署2021年任务,调度部署疫情防控工作,动员全省民政系统团结一心,拼搏奋进,立足新阶段,开启新征程,推进全省民政事业实现高质量发展,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。赵文海厅长出席会议并作讲话。
会议指出,2020年全省民政系统坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,勠力同心、共克时艰,围绕“三个聚焦”,履行“三基”职责,做好“六稳” 工作,落实“六保”任务,扎实抓好新冠肺炎疫情防控,圆满完成年度各项目标任务,有力服务了全省改革发展稳定大局。“十三五”时期,全省民政系统紧扣全面建成小康社会目标,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“三六八九”工作思路,深化改革创新,主动担当作为,牢牢守住民生保障底线,全面完成了“十三五”规划指标任务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了民政力量。
会议指出,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。
党的十九届五中全会提出要改善人民生活品质,提高社会建设水平,实施积极应对人口老龄化国家战略,为民政事业发展创造了重大机遇,提出了更高要求。全省民政系统要充分认识我国社会主要矛盾变化对民政工作的深刻影响,立足全省改革发展稳定大局,找准定位、谋划发展,高质量开启民政事业现代化发展新征程。要准确把握三个核心要义,即准确把握进入新发展阶段的新定位,准确把握贯彻新发展理念的新内涵,准确把握构建新发展格局的新特征。要始终坚持三个根本遵循,即始终坚持高质量发展这一主题,始终坚持改革创新这一根本动力,始终坚持满足人民日益增长的美好生活需要这一根本目的,使人民的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。
会议强调,要坚持服务中心、服务大局,突出五个重点工作方向,一是突出服务“三件大事”,创新区域融合发展样板;二是突出巩固脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴有效衔接;三是突出“十四五”规划编制,确保开好局起好步;四是突出积极应对人口老龄化国家战略,不断满足人民群众全方位多层次的养老需求;五是突出安全发展,为建党100周年营造良好氛围。
会议强调,要健全完善六个体系,一是健全和完善分层分类社会救助体系,兜住基本民生保障底线;二是健全和完善社会福利体系,提升特殊群体关爱保护水平;三是健全和完善养老服务体系,积极应对人口老龄化;四是健全和完善基层社会治理体系,推进社会治理机制创新;五是健全和完善基本社会服务体系,增强人民群众生活品质;六是健全和完善治理能力体系,保障民政事业高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
会议强调,要加强党对民政工作的全面领导,严格落实全面从严治党主体责任,重点做到“五个坚持不懈”,一是坚持不懈突出党的政治建设,二是坚持不懈推进党风廉政建设,三是坚持不懈强化基层组织建设,四是坚持不懈加强干部队伍建设,五是坚持不懈狠抓思想作风建设,营造全省民政系统风清气正的良好政治生态。
会议指出,当前河北仍处在疫情防控的关键阶段,又面临春节人口流动大、冬春季流行病多发等叠加形势,各级民政部门要压紧压实疫情防控责任,继续加强民政服务机构封闭管理,保障好特殊群体基本生活,抓实困难群众救助工作,发挥社会工作专业优势,统筹抓好春节期间走访慰问活动,确保困难群众和民政服务对象过一个温暖、安全、祥和的春节。
会上,传达了全国民政工作座谈会及全国民政工作视频会议精神,通报了2020年全省民政系统重点工作任务完成情况。
局党组书记、局长左力鸥就推进基层社会治理体系和治理能力现代化工作作出发言。
会议通过河北云视频平台召开,市民政局领导班子成员、各处(室)、直属各单位主要负责同志和有关同志在局会议室参加会议。