您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
石家庄市召开全市民政工作视频会
发布时间:2021-03-10  查看次数:
近日,石家庄市召开全市民政工作视频会,深入贯彻落实全国、全省民政工作会议精神,回顾总结“十三五”时期全市民政工作,安排部署2021年主要任务。局党组成员、副局长聂群英主持会议。局党组书记、局长左力鸥出席会议并讲话。
会议指出,刚刚过去与疫情奋战的两个月,全市民政系统干部职工在省委省政府、市委市政府的坚强领导下和省民政厅的正确指导下,以忠诚赴使命,用行动践担当,率先吹响号角,率先奔赴一线,在这场没有硝烟的战场上树立了民政标杆,彰显了民政担当,贡献了民政力量。养老机构、儿童福利机构等民政服务机构全部实施封闭管理,实现了人员零感染;近百名民政干部下沉社区,协助做好困难群众帮扶、走访慰问、联系采买、送药上门等服务;市救助站和各县(市、区)救助机构坚持主动作为,精心为临时遇困人员提供安置场所、生活保障和心理疏导,帮他们渡过难关;全市30家社工机构、150名社工、上千名志愿者积极响应号召,主动参与疫情防控,与社区工作者、党员志愿者一起,共同筑起了联防联控的严密防线。
会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委九届十二次全会精神和市委十届十一次全会精神,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入开展党史学习教育和“三重四创五优化”活动,持续加强党对民政工作的全面领导,持续提升民政工作“五大”服务能力,持续强化民政系统自身建设,持续推进抗疫情、兜底线、保基本、优服务、促发展、惠民生,努力在省会民政工作现代化建设、高质量发展上取得新成效。一是突出三件大事,高质量开启“十四五”民政事业发展新征程。强力推进市老年养护院二期等重点养老项目,促进全市养老服务发展实现良好开局。积极推进市民政康复中心建设,力争年内投入使用。扎实推进市殡仪馆基础设施修缮提升项目,进一步提升殡仪服务能力。二是落实三个“精准”,全力筑牢民政领域疫情防控安全墙。民政服务机构做到精准管理,确保养老服务和儿童福利机构“零感染”。特殊困难群体做到精准帮扶,做到凡困必帮、有难必救。社区疫情防控做到精准施策,要按照分区分级精准防控要求,严格落实各项防控措施,严防死守疫情防控的社区防线。三是完成三项规划,全力推动“十四五”实现良好开局。要聚焦省会实际,明确总体目标、重点任务和落实举措,扎实谋划好民政领域重点工作和民生实事,编制完成《石家庄市民政事业发展“十四五”规划》《石家庄市养老服务体系建设“十四五”规划》《石家庄市域殡葬设施建设专项规划(2021-2035年)》,推动全市社会福利设施布局规划纳入国土空间规划,推动土地、政策、资金等资源向民政服务领域倾斜,努力在“十四五”发展中抢得先机、拔得头筹、实现赶超。四是提升五个能力,实现民政事业整体提升。通过提升社会救助能力、养老服务能力、基层社会治理能力、特殊群体关爱保障能力、提升专项事务服务能力,努力在省会民政工作现代化建设、高质量发展上取得新成效,以优异成绩迎接建党100周年。
局领导班子成员、机关各处室及局属各单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)民政局领导班子成员,各科室、直属单位主要负责同志,高新区、循环化工园区社会发展局分管民政工作的负责同志及有关人员在分会场参加会议。