您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 民政要闻
我市开展寒假、春节儿童关爱保护系列活动
发布时间:2022-02-21  查看次数:
2022年1月14日起,我市各大中小学陆续进入了为期45天的“超长”寒假,全市各级民政部门认真落实民政部《关于进一步加强寒假春节期间孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童关爱服务工作的通知》要求,结合当地实际,开展了丰富多样的关爱帮扶活动,确保每一名儿童度过欢乐祥和的新春佳节和健康安全的寒假假期。
走访慰问,情暖童心
春节前,各级民政部门统筹未成年人救助保护机构、乡镇(街道)未成年人保护工作站等各类资源,对散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童进行了一次全面深入细致的走访慰问,送去书包、文具等学习用品以及棉服、棉被、米面油、牛奶、春联等生活用品,让孩子们在寒冬中感受到暖暖的春意。
栾城区通过“爱心联系卡”,打通关爱困境儿童最后一米。区未保中心发放“爱心联系卡”时得知,事实无人抚养儿童郭某父亲去世,母亲和哥哥患有智力残疾住在区敬老院,郭某放寒假后独自在家居住。区民政局积极行动,协调养老机构,安排其和母亲、哥哥一家团聚,度过一个充满亲情和有温度的新春佳节。结合正在开展的全国未成年人保护示范区创建,栾城区举办“未保杯”摄影大赛,收到很好的社会效果。
赵县、元氏县等地印发《致全县留守儿童和困境儿童家长及监护人的一封信》《致广大未成年人父母的一封信》。正定县印发了《正定县孤儿和事实无人抚养儿童县领导包联名单》的通知,将全县108名孤儿和事实无人抚养儿童全部分包各县级领导进行包联,确保全县孤儿和事实无人抚养儿童不失管、不失教、不失护、不失爱,能够开心生活、快乐学习、茁壮成长。
行唐县针对各地疫情不断出现造成不少家长无法返乡的实际情况,统筹协调、发挥未保成员单位、社工组织和志愿者等作用,对留守困境儿童开展“五个一”服务,即:实际走访一次、本人谈心一次、写信一次、联系班主任一次、沟通监护人一次,确保对儿童的家庭状况、生活状况和监护状况了如指掌,走访235人,发放政策包252个,包内有儿童福利各项政策及办理流程、安全教育常识汇编、爱心联系卡等,确保儿童能够第一时间有人问、有人管、有人帮,针对性开展活动3次,投入资金3万余元,受益200余人。通过链接社会资源,以代理爸妈项目为47名困境儿童发放代理爸妈助学金38150元。
市未成年人救助保护中心对全市范围内500名困境儿童开展“微心愿”活动,点亮微心愿,助力儿童圆梦。组织中心儿童观看爱国主义教育电影、开展多种多样的体育和文艺活动,感受家的温暖和欢乐。
多措并举,伴童护童
各地结合实际,多措并举,进一步营造全社会关爱保护儿童的良好氛围。
新乐市充分发挥社工机构作用,通过资源链接的方式,争取到富德生命人寿保险公司新乐营销服务部对孤弃儿童的寄养家庭免费投保意外险(共3家),以减轻家庭负担和后顾之忧。
灵寿县取得中国扶贫基金会童伴妈妈项目批复。未来三年,中国扶贫基金会联合“幻方量化”品牌公司,在灵寿县将通过“一个人•一个家•一条纽带”模式,以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,以县级横向联动机制为保障,为项目村儿童提供心理关爱和生活陪伴等服务,织密县乡村三级服务递送机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。
赞皇县针对留守儿童开展了亲子交流会、亲子运动会等社区活动,加强亲子沟通,促进留守儿童心理健康发展。