您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
新乐市民政局扎实推进未成年人关爱保护工作
发布时间:2019-09-06  查看次数:
今年以来,新乐市民政局高度重视关心关爱特殊群体未成年人工作,通过完善制度、统筹推进、综合施策,对留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊未成年人开展了一系列保护工作,积极为困境未成年人健康成长创造良好环境。
一、健全保障机制。下发了《关于建立新乐市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》,建立了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,联席会议由市政府主管副市长担任召集人,办公室设在市民政局。同时,坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的基本原则,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利、安全保障等政策措施,不断推动农村留守儿童和困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。
二、加强动态管理。一是建立了覆盖全市的救助网络,设立了儿童乡镇督导员和儿童主任,在乡镇、社区和农村开展工作,通过走访、督促、协助办理等方式为儿童提供关爱帮扶服务。二是组织街道、乡镇、村、社区认真做好农村留守儿童和困境儿童数据信息的动态更新工作,做到人员底数清、家庭情况明、一人一档案,建立了翔实完备的农村留守儿童信息台账。截止目前,全市现有留守儿童183人,困境儿童797人。三是加强基础设施建设。积极筹建未成年人保护中心,截止目前,占地522.26平方米,建筑面积1566.78平方米的未保中心已完成工程的招投标工作,预计年底完工投入使用。
三、营造关爱氛围。发动社会力量,关心关爱留守儿童和困境儿童。倡议大家奉献爱心,为改善农村留守儿童和困境儿童生存发展状况,促进农村留守儿童和困境儿童健康快乐成长贡献一份力量,积极营造各级重视支持、人人关注关心的良好局面,促进未成年人保护工作健康发展。近年来,“关爱未来·放飞梦想”福彩助学活动已连续举办了6届。今年以来累计发放福彩助学金2万余元,资助贫困学生40余人,不仅给予了受助学生温暖和帮助,更引起了社会各界对贫困学子的广泛关注,得到了社会各界的一致肯定和赞誉。