您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
市殡葬管理处全力做好新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020-02-03  查看次数:
为科学、规范、有序的进行新型冠状病毒的预防工作,市殡葬管理处成立了疫情防控领导小组,制定了防控预案,扎实有力推动各项工作。
一是要求96444调度中心接听电话主动询问逝者去世原因,如遇疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世的,向家属说明情况,直接火化遗体,并向防控领导小组汇报。二是对人员密集场所早、中、晚喷洒消毒液,工作人员接待家属时佩戴口罩、手套,殡仪馆工作场所紫外线灯单日照射不少于2小时。在办理疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世遗体火化手续时,如出现无家属在现场或家属拒绝签字的,依据疾病预防控制机构、公安部门出具的《遗体处理通知书》或《火化通知书》立即火化遗体,相关手续单独存档。三是将冀A544BZ设立为应急疫情接运专用车,配备专用防护服、消毒剂、口罩、手套等个人防护用品。遗体接运工作完成后对车辆进行消毒,所用防护服消毒后销毁,做好个人清洁。四是设置专用火化炉、推车,用于处置疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世遗体,遗体火化时家属不得随行,遗体接触的设备进行重点消毒,防护用品消毒后销毁。
目前,根据《河北省突发公共卫生事件应急预案》要求,市殡仪馆已暂停遗体告别业务,人民纪念堂已暂停祭祀接待业务。