您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
石家庄市未成年人保护中心赴各县区调研指导困境、留守儿童保护工作
发布时间:2020-03-02  查看次数:
近日,石家庄市未成年人保护中心组织工作人员对栾城区、藁城区、正定县、平山县等地农村留守儿童、困境儿童照料情况以及摸排工作开展情况进行了调研指导。
柳林屯乡隶属于栾城区,作为此次调研指导地之一,下辖23个村,是比较大的一个乡镇,栾城区总计摸排困境、留守儿童466人,柳林屯乡就有100人,占了近四分之一。市未保中心的工作人员针对他们的工作情况一一进行了解,并对排查工作提出了要求,要严格按照上级下发的文件要求,不留死角,摸排工作要覆盖农村所有未成年人。
护航社会工作服务中心作为此次随访的社工机构之一,与乡镇的儿童督导员进行了沟通对接,介绍了社会工作机构能够开展什么样的服务,初步确定了接下来的工作内容,将为困境、留守儿童工作提供政策技能、心理知识、资源链接等方面的专业服务。
随着新时代儿童福利工作发展,儿童关爱保护体系更加健全,作为其中的重要一环,市未保中心职责定位更加清晰,工作内容也更加丰富,为乡镇、村(居)困境儿童和留守儿童保护等工作提供政策指导和技术支持是其新职责之一,此次调研指导工作,对提高周边郊县困境儿童和农村留守儿童关爱保护具有重要意义。在未来,市未保中心将切实履行主体责任,牢牢守住儿童生存发展安全底线,为儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。