您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
坚持党建引领 发挥专业优势 共守健康家园
——石家庄市裕华区社工机构倾情助力疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-06  查看次数:
疫情当前,使命在肩,在疫情防控的关键时期,裕华区社工机构积极响应区委、区政府号召,与街道社区党组织紧密合作,以专业优势助力疫情防控阻击战。目前共有8家社工机构和60余名社工、义工深入防疫一线协助社区做好相关工作。
党建引领,“两工”联动。裕华区各社工机构第一时间向所服务街道社区党组织报到,提供服务清单,开展防疫服务保障工作。晚晴社工党支部在裕强街道党工委指导下,建立“两工”联动的“1+1+1”分组服务模式,即:每组1名党员社工负责宣传引导居民不造谣、不信谣、不传谣;1名社工负责观察居民动态,给予心理疏导、陪伴支持、了解需求、协调资源;1名社区义工负责配合做好相关工作。目前共组建6支“晚晴社工阻击疫情志愿服务队”,在建通街道孙村乡宿舍、盛邦花园六区、盛邦花园八区,裕兴街道丽晶园小区、裕强街道雅清社区、裕东街道银通二社区6个站点开展疫情防控工作。
三社联动,联防联控。裕华社工机构充分发挥三社联动机制作用,深入社区一线参与防疫工作。北极光社工服务中心联合青园小区社区党委成立疫情联络组和智能监测组,目前,疫情联络组由12名居民志愿者组成,每人负责一栋楼居民体温数据收集、信息沟通等事务;智能监测组由4名居民志愿者组成,利用无人机技术对社区开展空中疫情监测,及时发现问题并采取干预措施。恒爱家园社工服务中心驻尖岭小区社区社工联合社区志愿者,协助社区志愿者开展防疫工作,目前共有6名志愿者参与出入口执勤、约50名志愿者参与入户摸排等工作,累计服务约2000余户居民。
链接资源,爱心援助。裕华区社工机构积极对接外部资源,为社区提供爱心援助。晚晴社工服务中心以各社区服务站点为宣传和信息整理平台,链接周边医药资源,定点对接口罩、酒精、消毒液、二氧化氯泡腾片等防控物资,截止到目前,晚晴社工分别为裕强街道对接口罩100个、护目镜200个、一次性防护手套200双;为雅清社区和裕翔园社区对接100桶84消毒液、500个防护口罩。
技术支持,安全高效。裕华区社工机构主动作为,利用社工专业技能和现有资源服务社区居民,共同抗“疫”。北极光社工分别在青园小区社区、万达社区通过微信群、物资采购电子表单等形式,及时发布相关疫情信息、统计居民需求,并积极向有关部门沟通反馈,帮助居民解决问题,有效减轻社区工作负荷。晚晴社工开发疫情摸排微信小程序“社区居民情况统计表”,变“线下”登记为“线上”统计,自2月5日投入使用后仅2天时间就为裕强街道雅清苑社区收集1100余份数据,不仅使摸排工作提速增效,还实现了居民足不出户填报信息,避免了居民之间的相互接触,目前裕强街道卓达、国大、众美绿都、东方绿洲等8个城市社区均已使用该程序,填报信息共计13705份。
“空中”咨询,缓解焦虑。为缓解居民群众因疫情导致的紧张心理,裕华区社工机构建立“空中”平台,提供心理咨询服务,缓解居民焦虑心情。雅致社工服务中心联合百家爱心单位、千名“心理人”共同发起“抗击新冠肺炎疫情心理援助公益行动”,目前已为裕华区医生、学生及家长、村居干部、大学生等9人提供了专业心理咨询服务。明德社工服务中心和建华南街道儿童康复中心合作,开通免费线上康复咨询平台,让孩子和家长足不出户接受专业的康复指导服务,并每天在线上发布亲子活动,邀请家长和孩子发视频参与,目前共有20多个家庭参与活动。恒爱家园社工服务中心在尖岭小区社区开展线上书画才艺展示活动,鼓励60余名失独老人在家中书写绘制以坚定打赢疫情防控阻击战信心为主要内容的书法、绘画作品,传播正能量。