您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
长安区民政局全面贯彻全市民政工作暨决战决胜脱贫攻坚会议精神
发布时间:2020-03-17  查看次数:
长安区民政局认真贯彻落实全市民政工作暨决战决胜脱贫攻坚视频会议精神,按照指示要求,结合自身职能,制定具体措施如下:
一是全区养老院保持封闭管理,持续做好养老院的疫情防控工作。区民政局加强对所属养老院的督导检查,监管覆盖28个养老院,区养老院实行封院、封闭管理,实行每日两次测温制度,实时监测老人身体状况,并停止接收新入住老人。截至目前,区民政局共计为养老院配发口罩13000个,消毒液2100瓶,确保为机构入住老人营造安全、舒适的生活环境。
二是稳步推进各项工作。按照市局要求,持续做好疫情防控期间特困人员、因疫情导致无人照料的困境儿童以及孤儿的排查工作。优化简化疫情期间低保、特困人员的日常审批流程和符合事实无人抚养儿童、孤儿、残疾人两项补贴的申请和审批。3月中旬,将本月低保、特困资金及取暖、物价补贴全额发放到位。
三是做好基层疫情防控工作。区民政局抽组精干力量下沉社区,参与社区疫情排查防控工作,全面掌握所辖社区人员动态变化,实行日报告制度,并协助老旧小区开展排查和登记工作,严防境外疫情输入,及时上报相关情况。下一步,值守人员将重点引导群众加强防范能力和自我保护意识,精细化做好基层疫情防控工作。