您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
市未成年人保护中心线上线下齐发力关爱未成年人
发布时间:2020-04-10  查看次数:
当前疫情防控已初见成效,但防控压力依然巨大,许多学校开学时间未定。在延迟开学的日子里,石家庄市未成年人中心努力拓展服务内容,创新服务形式,线上线下齐发力,开展了心理疏导、疫情防控宣传以及课业家庭教育辅导等形式多样的活动,让孩子们安心“宅”家。
 网线“连”爱,安心“宅”家
“对孩子适当放手,多加鼓励……”在家长微信群里,市未保中心的专业社工正在指导家长如何在疫情期间与孩子相处,学会沟通、学会理解、学会尊重,针对家长的困惑,社工们纷纷给出了专业的解答。
此外,社工们在线上还开展了疫情防控知识宣传普及,有奖答题、智力小游戏、《爱祖国 爱家园》书画征集等活动,不但使未成年人正确认识疫情,同时也丰富了课余居家生活。
本次线上系列活动,不仅使孩子们学习到了疫情防控知识,而且改善了他们焦虑的心理状态,石家庄市未保中心用网线搭起爱的桥梁,用实际行动关爱疫情期间未成年人的身心健康。
走进社区,线下关怀
在中仰陵社区,石家庄市未成年人保护中心在居委会支持下,组织专业社工走进社区开展关爱社区儿童活动。
“这个特殊时期一定要照顾好孩子,尽量少出门,出门一定要佩戴口罩,叮嘱孩子勤洗手,脏手不摸口、眼、鼻”,社工详细与家长沟通。疫情期间社工通过多种形式宣传儿童防疫知识,提高儿童及监护人的防控意识,对儿童进行心理疏导,帮助其克服恐慌心理。
每到一户,社工们都会叮嘱家长每天给孩子监测体温,详细了解他们的身体状况和生活上的困难,并协助社区解决。
疫情之下,石家庄市未成年人保护中心为孩子们撑起关爱的伞,在这场无硝烟的战“疫”中,用最暖的方式,为孩子们保驾护航。