您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
平山县民政局加强和改进未成年人思想道德建设常态化促进平山县未成年人事业健康发展
发布时间:2020-05-22  查看次数:

 

平山县民政局坚持“以民为本,为民解困”的民政宗旨,坚持习近平总书记以“实现幼有所育、学有所教、弱有所扶”的发展思想,充分发挥部门职责,依托石家庄北极光社会工作服务中心,开展关爱未成年人服务思想道德建设优势资源,使全县关爱未成年人服务思想道德建设得到良好的社会效果。
经过培育立树,民政局与石家庄北极光社会工作服务中心对王坡乡由于家庭变故造成3名适学儿童困难家庭进行结对帮扶关爱服务。针对帮扶对象性格内向孤僻,不善于与人交际,缺乏思想道德教育,最终确定为长期的关爱服务对象,根据他们不同年龄需求和特点,制定了长期关爱服务计划。经平山县民政局与社工介入关爱辅导服务后,将会进一步提升他们的文化素质教育和思想道德修养水平。利用社会工作服务中心认识行为理论和优势视角做为理论支持,主要为其提供心理辅导、情感支持、生活陪伴、学业陪读、资源链接等服务,帮助服务对象重拾童年应有的风采和快乐,促进他们思想道德平安健康成长。

 图1: 整理前的居住环境

图2: 整理后的居住环境

 
图3:石家庄阳光公益协会为其家庭捐款

图4:平山县心连心公益协会为其家庭捐款
 
针对只靠家中几亩薄田和其爷爷的农村养老金维持家庭生计生活困难。和居住条件简陋。服务对象父亲病亡母亲离家出走不履行抚养义务,靠64岁的爷爷照顾孩子,家庭生活十分困难问题。
平山县民政局与社工制定了长期工作目标:
1.帮助服务对象与政府部门沟通,解决户口问题,取的政策支持,并为该户申请了低保;使其享受国家的优惠政策。
2.通过资源链接的方式,对接社会公益组织,为服务对象提供了长期经济援助,同时帮助服务对象改善家庭环境问题。
3.通过认知行为疗法的介入,为其家庭提供了心理辅导和行为引导。
平山县民政局与社工人员及志愿者充分发挥了“纵到底,横到边”的立体式、全方位、多元化的困境、留守儿童网格化关爱服务体系的优势,进一步加强未成年人思想道德建设,为服务对象提供了政策支持和社会支持,从而使平山县未成年人事业健康发展。