您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
赞皇县多举措织密留守困境儿童“关爱网”
发布时间:2020-06-17  查看次数:
为加强困境儿童和留守儿童关爱工作,赞皇县民政局克服疫情困难,不断创新载体,丰富内容,抓出特色,形成以民政为指导,社工抓落实的良性组织架构,不断织密留守、困境儿童“关爱网”。
一是建立困境、留守儿童服务站。联合社工组织建成赞皇镇和张楞乡服务站,并组织当地困境、留守儿童开展形式多样的活动,帮助他们树立正确的人生观和价值观。
二是开展困境、留守儿童服务专业培训。儿童督导员、儿童主任和儿童服务志愿者共计200 余人参加专业培训。建立微信工作群,由专业社工定期在微信群发布学习内容,及时指导解决儿童主任、督导员的“育儿问题”。
三是建立动态化的困境留守儿童台账。联合学校建立困境留守儿童台账,全面掌握困境留守儿童生活信息和教育情况。疫情期间,我县民政局排查519 名未成年人,其中留守儿童108 名、困境儿童249 名,其他未成年人162 名,未出现无人照料儿童。疫情期间各村儿童督导员对本村困难儿童保持经常联系,走访探视,及时提供帮助。