您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
栾城区开展2020年儿童督导员和儿童主任政策技能培训
发布时间:2020-09-08  查看次数:
为全面贯彻落实国家、省、市关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的要求,栾城区民政局近日邀请石家庄护航社会工作服务中心和石家庄学院的专业人员,对全区7个乡镇和1个社区居民中心的180余名儿童督导员和儿童主任分批进行了政策技能培训。
本次培训,通过解读困境、留守儿童相关政策,明确儿童督导员、儿童主任工作职责,提供政策指导和技术支持,进一步优化困境、留守儿童成长环境,巩固农村留守、困境儿童关爱保护工作成果。
石家庄护航社会工作服务中心对机构及项目服务进行了详细介绍,提高了儿童督导员及儿童主任对社工机构、社工以及项目的了解和认知。石家庄学院的史凯老师介绍了社会工作的由来以及社工服务的政策支持,介绍了关爱困境、留守儿童的重要性以及困境、留守儿童项目的目标意义,并结合实际案例进行社工实务技能讲解。在互动交流环节,史凯老师还进行了现场答疑,并根据各村困境留守儿童的情况给出了相应的建议。
参训人员表示,此次培训,搭建了一个积极有效的沟通平台,提升了村(居)儿童主任业务水平,对引导监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务具有重要指导意义,为确保困境儿童健康、快乐成长,进一步巩固该区困境、留守儿童保护工作成效奠定了坚实基础。