您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
行唐县民政局多措并举做好未成年人思想道德建设工作
发布时间:2020-10-18  查看次数:
今年以来,行唐县民政局把未成年人保护工作作为保障民生、促进社会稳定的一项重要工作来抓,多措并举,扎实做好未成年人权益保障工作,保护未成年人特别是困境未成年人身心健康,全面提高未成年人思想道德素质。具体做法如下:
一是完善各项保障制度。建立了城乡最低生活保障制度、特困救助制度、临时救助等社会救助体系,不断提高对未成年人的救助力度。针对贫困家庭中的未成年人,通过认真核查、比对,对符合低保条件的,全部及时纳入最低生活保障,实现动态管理下的应保尽保。针对孤儿这一弱势群体,认真贯彻落实《孤儿基本生活费专项补助资金管理实施细则》,不断提高孤儿基本生活费标准并严格发放程序,保障孤儿的基本生活不受影响。同时,该县建立了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保护工作联席会议制度,成立了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组,督导各乡镇对《农村留守儿童委托监护责任确认书》的签订进行完善,对留守儿童信息,实行动态管理,及时更新,切实加强对全县农村留守儿童关爱保护。
二是加大政策宣传力度。进一步加大《未成年人保护法》《收养法》《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《河北省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》等法律法规的宣传力度,引导社会力量参与未成年人思想道德建设工作,形成全社会共同关心关爱未成年人的良好氛围。
三是积极开展各种形式的关爱活动。联合市民政局以及爱心企业到县福利院开展“六一情系行唐孤儿院,手拉手送温暖献爱心”活动,共有50多名留守儿童参加了活动;联合社工机构在县关爱留守儿童示范村--上方村举行了儿童微心愿达成活动,共有25名留守儿童参加了活动;依托烈士陵园等爱国主义教育基地,通过与教育部门合作,组织各学校少先队员、团员青年、机关干部群众参加祭扫烈士墓、重温入党誓词活动共25场次,参与人数达到1500余人次,进一步激发了广大青少年的爱国热情。