您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
石家庄市救助站全力开展临时遇困人员救助工作
发布时间:2021-01-10  查看次数:
新年伊始,省会石家庄骤然升级的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。为了控制疫情发展,市内社区封闭,市民居家隔离,全市所有人员以及车辆禁止出市,火车站暂停旅客进站。因为疫情管控,滞留在市内的临时旅客与外来务工人员陷入困境,亟需救助。
 
为了能够保障这些临时遇困人员的基本生活,石家庄市救助站一方面严格落实站内封闭管理,保护在站受助人员安全,另一方面,增派人员和车辆,坚持常规救助和疫情防控相结合,开展全天候街面巡查救助工作。一是增设四个街面巡查救助小组,实行24小时不间断上街巡查救助,对市主城区的街道、广场、桥梁、车站、农贸市场、热力井盖等重点区域进行排查;二是在街面巡查救助时对发现流浪乞讨人员和临时遇困人员时,按照“应救尽救”原则实施主动救助;三是对经劝导不愿进站受助、没有固定住所的,为其提供口罩、防寒衣物、食物等物资和印有救助站地址、电话的服务卡,并做好劝导和跟踪救助情况记录。
自1月3日至今主动来站求助15人,街面巡查救助共计60人,接听各类求助咨询电话135次,发放御寒物品90件,救助食品25箱,防护口罩230个。