您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
赞皇县抓实三项举措积极树立文明祭扫新风尚
发布时间:2021-03-22  查看次数:
清明在即,为避免人员扎堆,进一步巩固抗疫成果,树立文明祭扫新风尚,赞皇县扎实开展三项工作,确保文明祭扫有序开展。
一是加强宣传引导。印制《清明节文明祭扫倡议书》5000份,分发到各乡镇和成员单位;印制《赞皇县人民政府关于全年禁止制造、销售、使用焚烧祭祀用品祭祀用品及倡导文明祭祀通告》张贴到各(村)社区居委会;全县干部职工带头签订保证书,带头开展文明祭祀,全面树立文明祭祀新风尚。
二是明确责任分工。3月17日,赞皇县民政局牵头组织召开全县文明祭扫工作会议。会上宣读了《石家庄市文明祭祀管理暂行办法》,进一步明确了各乡镇和部门职责分工。会议要求,各相关部门、各乡(镇)既要各司其职、各尽其责,又要相互协调,形成合力,全力推动祭扫工作有序开展。
三是加强巡查巡视。清明节期间,赞皇县民政局在切实加强疫情防控与群众祭扫服务管理的基础上,联合县市场监督局、县住建局、县公安局等8个部门,持续加大祭祀高峰时段、重点区域的巡查巡视力度,切实堵塞安全漏洞,提升工作水平,确保广大群众度过一个平安、文明、祥和的清明节。