您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
赞皇县开展“汇聚社工力量 助力乡村振兴”主题宣传活动
发布时间:2021-03-23  查看次数:
2021年是“十四五”的开局之年,社会工作迎来重大发展机遇。近日,民政部办公厅下发《关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作发展成果,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,展现疫情防控工作成果,赞皇县民政局、赞皇县百诚社会服务公司结合第十五个国际社工日的到来,在落实常态化疫情防控前提下,于3月21日,在赞皇县县文化广场开展以“汇聚社工力量助力乡村振兴”为主题的宣传活动。
一、宣传社工工作内容及工作理念。针对我县社会工作服务机构成立较晚,广大人民群众对社会工作认知度较低的情况,向广场上来往群众普及宣传社工相关专业知识,讲解社会工作这个新兴的职业是做什么工作,工作对象是谁,求助流程,以及“助人自助”的社会工作理念。
二、讲解需求群体服务内容。针对老年人、妇女、儿童等不同群体,介绍社工在县域内所开展的老年人、未成年人等困难群体帮扶项目,为大家进行解疑答惑,展示典型事例,做农村困境老年人、妇女、儿童,留守老年人、妇女、儿童相关政策解读,展现疫情防控工作成果,向老年人讲解老年人权益保障、自理能力评估标准等知识;向未成年人宣传新修订的自2021年6月1日起实施的未成年人保护法,让大家在互动中更深入体验、了解社工服务。
三、展示社工在基层治理中的作用。介绍在今年疫情防控以来,社工自愿在各个社区义务配合县民政局开展的困难群众帮扶工作及成效,展现疫情防控工作成果。
在今后的工作中,我局将高度重视社会工作,把社会工作宣传作为贯彻落实乡村振兴战略部署。鼓励符合条件的人员参加社会工作职业水平考试,储备更多社会工作专业技术人才,加强乡镇(街道)社工站建设,推动社会工作在我县高质量发展。