您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
行唐县民政局服务增效 全方位关爱留守困境儿童
发布时间:2021-04-20  查看次数:
为了进一步加强对留守困境儿童的关爱保护工作,石家庄市行唐县民政局以“政策宣讲进村居”活动为契机,结合专业的社工团队,充分调动社会资源,为留守儿童和困境儿童提供专业化社工服务。
行唐县民政局制定了详细的政策宣讲实施方案,撰写了给儿童督导员和儿童主任的一封信,鼓励他们切实把工作做实、做细。同时从家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通、把握政策精准度、工作履职五个方面引导村委会落实工作职责,引导儿童主任提高业务素养、关爱服务技能,引导儿童提升自我保护技能和保护意识。目前15个乡镇和1个开发区已经宣讲完毕,取得了良好效果。县民政局还以《儿童主任的一天》为题,在全县开展儿童主任征文活动,充分激发了大家的工作热情,也给大家提供了一个交流工作和感想的平台。
行唐县民政局结合石家庄德正社工团队,联合河北慈善联合基金会“代理妈妈”项目,为留守儿童和困境儿童提供专业化社工服务,搭建安全、学习、健康、救助等层面的关爱服务平台,不仅对符合条件的孩子进行了资助,而且对辍学儿童进行心里辅导,消除厌学情绪,使他们快乐地重返校园。
行唐县民政局在11个乡镇建立了18个七彩小屋。在七彩小屋里,有专业的社工人员和志愿者,为孩子们进行生命教育、情绪管理、绘画、手工、爱好培养以及课业辅导等,提高孩子们对生命的感知,纠正以往孩子们对情绪的“偏见”,发展兴趣爱好,培养主动学习能力,以及增强孩子们的情绪管理能力和动手能力。
行唐县民政局建立主管科室、乡镇儿童督导员、儿童主任在内的儿童关爱保护服务微信群,能够第一时间发现无人监护(照料)、监护缺失、监护不当等致使处于危困状态的孤儿、事实无人抚养等儿童,并实行“特事特办”和“政策找人”制度,先帮扶、先救助,确保能保尽保。