您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
赞皇县织密织牢留守困境儿童“关爱网”
发布时间:2021-08-25  查看次数:
今年以来,赞皇县民政局高度重视儿童工作,不断创新形式,多渠道、全方位开展对困难儿童的关爱帮扶工作,进一步织密留守、困境儿童“关爱网”。
一是构筑“一网四化”农村留守儿童关爱体系,“一网”即网格化管理,“四化”即服务规范化、精准化、多样化、社会化,形成“政府、社会、家庭”三位一体、关爱救助及时精准的留守、困境儿童关爱救助机制,进一步加强农村留守儿童关爱保护。二是建立困境、留守儿童服务站。联合社工组织建成赞皇镇和张楞乡服务站,组织当地困境、留守儿童开展形式多样的活动,帮助他们树立正确的人生观和价值观。三是建立动态化的困境留守儿童台账。为保障我县儿童关爱保障工作的顺利开展,县民政部门得到县财政部门支持,每月给予儿童主任100元补贴,儿童主任每月对困境儿童上门探访或电话沟通。四是开展困境、留守儿童服务专业培训。对儿童督导员、儿童主任和儿童服务志愿者开展定期培训,建立微信工作群,由专业社工在微信群发布学习内容,及时指导解决儿童主任、督导员的“育儿问题”。