您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
新华区民政局坚持“五步走”全力做好未成年人保护工作
发布时间:2021-09-16  查看次数:
今年以来,新华区多举措筑牢关爱困境未成年人的保护网络,积极为困境未成年人健康成长保驾护航,工作取得了一定成效。具体工作如下:
一、“一步走”:引入专业社工机构,开展需求评估。新华区民政局在认真学习区、街道办事处、社区居委会三级未成年人工作政策和职责的基础上,通过与护航社工机构对接,对辖区内困境未成年人开展了走访调查,对困境儿童需求进行了初步评估,截至目前,全区共走访了解困境儿童家庭50户,为下一步开展未成年人保护工作奠定了扎实基础。
二、“两步走”:建立未成年人保护中心(站),打造关爱阵地。今年以来,在区民政局的积极协调和努力下,新华区建立了未成年人保护中心,西苑街道、赵陵铺街道建立了未成年人保护社会工作服务站,广源路社区、党家庄社区、钟南路社区、柏南二社区建立了未成年人社会工作服务点,区、街道、社区三级未成年保护阵地初步形成,进一步打通了关爱、保护困境未成年人的最后一公里。
三、“三步走”:发挥儿童主任作用,落实主体责任。积极组织儿童主任、儿童督导员培训,提升儿童主任服务意识和服务能力。积极引导儿童主任发挥主任作用,落实工作职责,与社工机构通力合作,形成儿童督导员、儿童主任、社工、志愿者多方主体共同参与的服务团队,为辖区困境未成年人提供学习辅导、人际交往、自信提升及权益保障方面的支持与服务,助力孩子们健康发展。
四、“四步走”:注重资源整合,凝聚工作合力。积极发挥社工机构、志愿者的优势,通过链接三禾时代律师事务所、佳客物业、地质博物馆、残疾人福利基金会、爱心书屋等多方资源,引导其广泛参与困境未成年人的关爱保护工作,让困境困境未成年人感受到更多的温暖与关怀。
五、“五步走”:“一对一”开展个案服务,实施精准帮扶。运用社会工作的专业理念与方法,对辖区内困境儿童实施一对一个案服务,帮助其获得安全教育、心理疏导、权益保障、人际交往、社会融入等多方面的支持与帮扶,让其感受到社会的温暖与关爱,助力其健康成长。