您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
长安区民政局多措并举切实做好未成年人保护工作
发布时间:2021-09-29  查看次数:
全面呵护未成年人身心健康
切实做好未成年人保护工作
 
为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和《省政府办公厅关于成立河北省未成年人保护工作领导小组的通知》要求,进一步加强对未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,我局结合民政工作职责和实际,积极营造未成年人健康成长的良好氛围。
一、建立长安区未成年人保护工作协调机制。成立了以副区长为组长、区民政局等二十余家单位(部门)为成员的未成年人保护领导小组,进一步明确各部门职责,建立形成部门共同参与的工作协调机制。每年组织街镇儿童督导员及社区儿童主任开展培训,对困境儿童保障政策及知识进行详细讲解,不断提高儿童督导员及儿童主任服务意识和能力,积极引导儿童主任发挥主任作用,落实工作职责,更好的服务困境儿童。并结合自身实际,多渠道宣传政策,确保政策知晓率;多方面摸底困境儿童信息,确保信息全面准确。目前,我区共有街镇儿童督导员16名,社区儿童主任171名,已实现儿童督导员、儿童主任全覆盖,打通了困境儿童服务的最后一公里。
二、完善未成年人关爱保护工作平台。依托儿童福利信息管理系统,建立困境儿童工作台账,实行每季度更新系统数据,动态管理。采取定人、定责、定标的办法,将此项工作深入到户,社区儿童主任对困境儿童情况进行全面调查,了解困境儿童个人状况,家庭或监护人情况、家庭生活状况进行统计,对辖区统计的困境儿童实行动态管理,确保数据准确详实,为下一步工作奠定基础。
三、营造关爱保护未成年人社会氛围。今年六月份,区民政局制定了《未成年人保护法宣传月活动方案》,发动街道、社区干部积极参与,要求各街镇开展一次《未成年人保护法》主题宣传活动,街镇、社区开展《未成年人保护法宣传》进社区、进家庭活动,营造全社会关心关爱未成年人的氛围。
四、建立未成年人保护站点。在区民政局的积极协调下,长安区16个街镇设立了未成年人保护工作站,建华一社区、荣景园社区、栗新社区等16个社区设立了未成年人保护工作点,未成年保护阵地初步形成,并牵手社工力量,同力护佑困境未成年人,助力困境未成年人健康成长。