您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
桥西区探索建立新型社区养老模式
发布时间:2021-10-12  查看次数:
习近平总书记指出,满足老年人多方面的需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。今年以来,桥西区以“我为群众办实事”实践活动为载体,围绕落实好党和政府惠老政策托底保障职责,不断健全完善养老服务体系,以街道级养老服务中心为载体,探索建立新型社区养老模式——“嵌入式照护中心”,将养老院搬进社区,实现位置上嵌入、功能上相融、服务上整合,在日间照料、阶段康复、短期托养、长期照护、安宁疗护等方面,为老年人就近养老提供专业化、便利化的一站式服务,让老年人不出社区就能享受优质养老服务。同时,通过市场化、专业化、规模化运作,撬动社会力量融合参与,以‘政企合作’模式引入专业机构进行运营,为老年人提供更加个性化的养老服务,不断提高老人的获得感、幸福感和安全感。
点单式上门服务为老年生活增色添彩。引入专业机构运营养老服务中心,根据老人需求提供专业服务项目,不仅能够承担社区的养老服务,还可以依托机构专业优势,面向周边社区辐射各种便民助老服务,使居家老年人足不出户就可以享受到更加便捷的服务。如桥西区振头街道引入河北普爱养老服务有限公司运营街道级综合养老服务中心。中心建在社区内部,不仅可以针对老年人家庭进行适老化改造,还能够提供家政、照护、送餐、体检等上门服务,老人通过使用“智慧养老”服务平台,就可以点单预约,选择所需服务项目。此外,根据老人需求,机构还可接送老人到中心接受助浴以及理发等服务。同时,通过专业机构运营,桥西区在街道、社区居家养老服务中心创办老年大学,聘请专业教师授课,开设声乐班、模特班、书法班、计算机班、智能手机班、西点班、摄影班等课程,并引入专业社工团队开展多种形式的敬老助老服务活动,不断为社区老人的生活增色添彩。
社区“托老所”解决家庭照护难题。面对多元化的养老需求,桥西区以街道、社区综合养老服务中心为载体,通过购买服务,引入专业化养老服务机构,开办小微型嵌入式社区照护中心,为社区老人提供膳食供应、个人照料、保健康复、短期托养、长期照护等一体化托养服务,在提升老人生活质量的同时,极大减轻家庭负担。如苑东街道际华3502社区照护中心推出了“日托”服务,家庭可以白天将老人送到中心接受专业的护工照料,晚上接回家让老人感受家庭的天伦之乐。红旗街道普爱旭城社区嵌入式照护中心为有需要的老人推出了“全托”服务,老人可以24小时住在照护中心,解决了家庭照护难题的同时也让亲情得以延续。
2020年全区建成社区日间照料站点15家。2021年,已建成社区日间照料站点42家。到今年年底,还将力争完成社区日间照料设施全覆盖,让老人不离社区不离家就能享受到多样化的养老服务。
家门口的“养老院”让晚年生活有尊严。针对失能、半失能及失智等特殊老年人家庭照护难度大的实际问题,桥西区积极鼓励、支持专业机构,提供针对特殊老年人群的照护服务,在提高老年人生活质量的同时,极大减轻了家庭负担。振头街道综合养老服务中心设立了全市首家嵌入式失智照护中心,引进先进的国际水准设计与服务理念,打造了独特、疗愈的环境设计与认可文化,使入住老人能够在中心安享晚年生活。针对失能、半失能入住老人,中心还积极探索医康养结合发展之路,先后与河北省老年病医院、河北省优抚医院、振头街道社区卫生服务中心、振二街卫生所签署医养结合合作协议,为入住老人提供优质医疗服务。建在家门口的“养老院”,既能使入住老人享受到更为专业的照护服务,也方便子女随时探望,让老人的晚年生活既有尊严又有温暖。
社区养老已经成为老年人最理想的养老模式,也是未来大势所趋。桥西区将根据上级政策继续加大对专业养老机构支持力度,培育和打造更多嵌入式社区养老服务中心,以“点单式”养老满足更加“个性化”养老需求,加快加快形成以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的综合养老服务体系,让每一名老人都能拥有高质量的晚年生活。