您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
栾城区民政局多措并举保障困难群众温暖过冬
发布时间:2021-12-08  查看次数:
12月6日上午,区民政局召开专题会议,传达学习上级和区领导关于切实保障困难群众生活的指示精神,对确保困难群众温暖安全过冬再次进行安排部署。按照“应保尽保”“应享尽享”的原则,加强排查和精准认定,及时足额发放各类保障金,综合运用民政保障政策“组合拳”,兜牢民生底线。
一是备足过冬物资。10月份以来,区民政局多次召开会议,研究部署困难群体保障工作,开展温暖过冬行动,采购了足量的棉衣、棉被、大衣等过冬用品和口罩、消毒液等防疫物资。同时,各乡镇也筹备了部分棉衣、棉被、电暖器等御寒过冬物资。并按照弱势群体和困难群众的实际需求,做好保障物资供给工作。
二是详细排查,掌握准确底数。按照上级要求和区民政局10月份印发的《关于切实做好困难群众冬季取暖工作的通知》,各乡镇、社居中心对低保对象,分散供养的特困供养对象,孤儿、困境儿童、残疾人等困难群体进行一遍摸排,共排查困难群众3316户4188人,存在取暖问题的203户278人,民政局对摸底情况及时进行分类建档,并安排乡镇及时进行了解决。
三是加强联动,合力推进。12月7日民政局再次召开各乡镇和社居中心主管会议,具体分析研究工作中遇到的问题,对权限范围内的明确措施,立即进行解决;对涉及多部门一时难以解决的,及时沟通信息,积极协调问题解决。对分散供养特困人员,有入住敬老院意愿的在做好疫情防控前提下,尽快安排入住,确保安全温暖过冬。同时,要求各乡镇进行一次全面摸排“回头看”,切实将困难群体不漏一户,不落一人,摸排上来,精准认定,及时救助。
四是发挥社会慈善团体作用。在对困难群体开展走访慰问活动的同时,民政局向全区各社会组织、慈善团体等社会力量发出倡议,鼓励他们关心关注特殊困难群众,积极开展扶老济困等爱心活动。