您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
石家庄市救助站“寒冬送温暖”专项行动共救助181人次
发布时间:2022-03-18  查看次数:
        为切实做好严寒天气下的救助管理工作,确保流浪乞讨人员、临时遇困人员得到及时救助,石家庄市救助站自2021年11月5日开始开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,共出车770余次,救助181人次。
        河北省民政厅2021年11月3日印发关于开展“专项救助行动”的通知后,石家庄市救助站立即行动起来,结合通知要求根据实际情况制定了《石家庄市救助站关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动工作方案》。
在“寒冬送温暖”专项救助行动中,石家庄市救助站全天候开展集中巡查救助,增设多个街面巡查救助小组,加强物资储备,配备救助巡查专用车辆,对城市区域主次干道、小街小巷、火车站、汽车站、地下通道、公园广场、桥梁涵洞等重点区域进行定期巡查和劝导救助。遇到“寒潮”等极端恶劣天气,加强夜间巡查,加大巡查的频度和覆盖面,确保不发生冻、饿、死伤等极端事件。
同时,石家庄市救助站与石家庄市火车站协调,于今年1月25日(腊月二十三)在石家庄市火车站西广场地下出站口设立石家庄市救助站车站救助点。救助点设置专人值班,在为流浪乞讨人员及特殊困难人员提供方便食物、防疫口罩的同时,还能为临时遇困的受助人员提供一张回家车票。

此外,石家庄市救助站还充分发挥基层民政系统能动性作用,对一部分拒不接受救助的流浪乞讨人员,通知其所在社区,由所在社区根据流浪人员实际情况提供救助,通过劝导、关爱、帮扶和安置等服务,妥善解决此类流浪乞讨人员生活问题。