您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
新乐市 “鲜花换纸钱”倡树清明新风俗
发布时间:2022-04-02  查看次数:
2022年清明节将至,新乐市民政局在严格落实疫情防控措施的同时,继续开展“鲜花换纸钱”活动,进一步倡导移风易俗、鲜花祭祀的文明新风。
清明节期间,该市在殡仪馆设立鲜花赠送点,免费为前来祭祀的群众提供鲜花便民服务,引导群众自觉用文明、环保、节俭、安全的绿色低碳祭祀方式寄托哀思,同时还会根据祭祀群众需求增加鲜花数量。通过持续的“鲜花换纸钱”的这种方式,改变群众清明烧纸钱的老传统,倡导文明过节。同时,采取错峰、限流等措施,坚持祭扫从简从快,尽可能降低殡仪馆祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集。
据悉,该市为实现文明祭扫、平安清明目标,成立了清明节祭扫服务和疫情防控工作领导小组,压实了清明节期间公安、消防、交通、自然资源规划局等部门和各乡镇(街道)、殡葬服务单位的责任,发布了《移风易俗 文明生态过清明倡议书》,组织各乡镇、村(居)委会、红白理事会运用大喇叭广播、发放宣传纸等形式,引导人民群众抵制低俗祭祀用品和迷信行为,形成“安全祭扫 人人有责”浓厚氛围,为倡导清明新风俗奠定了基础。