您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
高邑县着力构建“互联网+智慧养老”新格局 全力破解农村养老难题
发布时间:2022-04-27  查看次数:
为全力做好农村养老服务工作,高邑县以农村“空巢、独居、留守”三类老年人为主要服务对象,以解决农村老年人基本养老服务需求为重点, 大胆探索“互联网+智慧养老”新模式,积极破解农村老年人“急事难”“养老难”“就餐难”等养老难题,切实让农村老年人获得感更加充足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 
一、以“3+1+1”为突破口,铺设养老服务“高速路”
(一)构建三级网络。县级层面:成立了县级养老服务指导中心,实 行24小时值班值守,在县域范围内发挥行业管理、技术指导、应急支援、培训示范等作用;镇级层面:建立镇社工站和区域养老服务中心,社工站以政府购买服务的方式开展专业服务,区域性养老服务中心开展全托、日托、上门服务等;村(社区)层面:大力发展农村互助养老服务和社区日间照料站点建设,建成了5个社区日间照料站点和107个农村邻里互助点,帮助老年人就地就近享受养老服务。
(二)搭建一个平台。以县级养老服务指导中心为依托,搭建起了集养老机构监管、关爱志愿服务、时间银行存储、家庭养老床位监测、老年爱心午餐服务、日间照料中心监测等“六大功能”为一体,县、镇、村(社区)三级贯通的智慧养老信息服务平台,不断丰富养老服务供给。
(三)开通一条热线。依托“966885”养老服务热线,面向群众提供政策咨询、机构查询、政策宣传和困难老年人应急响应等服务,基本实现了服务对象、服务人员、服务过程、服务质量全程信息化。
二、以“邻里互助+时间银行”为支撑点,架起助老服务“连心桥”
为切实解决“空巢、留守、独居”老人日常急难问题,有效避免触及底线事件发生,高邑县民政局与互联网公司和金融机构合作,创新推行了 “邻里互助+时间银行”志愿服务新模式。
一是与南京爱普雷德公司合作,构建了“户-邻里志愿者、村(社区)-邻里互助点、镇-养老服务中心、县-养老服务指导中心”四级服务体系,在全县农村(社区)设立了邻里互助点,将邻里志愿者与受助老人结为“一对一”或“一对N”的邻里互助对子,利用一键呼叫“呼小爱”设备,开展了老年人巡访关爱、助洁、助行等多种基本养老服务,实现了“一键呼叫,四级响应”,及时把养老服务送到老人身边。目前,全县已有 37 个村113 名老人家中安装使用了“呼小爱”设备,群众反响良好。二是与中国银行合作,建立了“时间银行”积分回馈激励机制。志愿者每服务一次拍照上传一次,后台接收上传信息后自动积分存储,白天一次积10分,晚上一次积20分,积分可存储、兑换、转赠、继承。在此基础上,定期开展积分兑奖,并根据积分评选邻里互助“优秀志愿者”,对“优秀志愿者”适时给予表彰奖励,取得了困难老人日常巡访关爱等农村基本养老服务工作可量化、可考核、可持续的良好效果。
三、以“互助幸福院”为主阵地,打造为老服务“样板间”
农村老年人由于长期生活在一个较为封闭的环境中,受传统思想、乡土人情、生活习惯等因素影响,普遍存在“不愿离家”“穷家难舍”的思想,为此,高邑县民政局以农村“互助幸福院”为主阵地,秉持“党建引领、民主管理、互助服务、敬老养老”的理念,坚持“三措并举”不断提升“互助幸福院”服务能级,积极破解农村“互助幸福院”服务功能单一、服务质量不优、利用率不高问题,全力打造为老服务“样板间”。
一是不断拓宽筹资渠道。充分发挥村“两委”的主观能动性,因地制宜,整合资源,统筹政府补贴、村级扶持、慈善捐赠,确保农村“互助幸福院”日常运行经费保障。
二是不断凝聚爱心力量。依托乡(镇)卫生院和农村卫生室,为老年人免费建立健康档案、提供保健康复等服务,实现基本医疗全覆盖;引入专业社工机构,指导村“两委”孵化老年互助协会、党员先锋队、妇女志愿服务等公益组织;积极发挥社会潜能,鼓励动员机关事业单位、爱心企 业、成功人士、乡贤能士参与志愿服务,利用“端午”“重阳”“中秋”等重大传统节日开展“爱心饺子宴”等敬老爱老活动,增强了互动、倾注了 关爱、弘扬了美德。
三是不断丰富服务内容。通过县养老服务指导中心“互联网+智慧养老” 服务平台,线上开展养生大课堂、手工制作培训、文化娱乐、心灵慰藉、 慈善捐赠、个性化需求等服务,并实现视频监控全覆盖;线下开展助行、助医、助洁、理发、洗衣等养老志愿服务。同时,为了丰富老年人的生活, 还为幸福院引进插花等老年人力所能及的手工活,为老人创造了一个家门口老有所依、老有所乐、老有所为的颐养空间。
四、以“爱心餐桌”为奠基石,筑起孝老服务“爱心屋” 
农村留守老年人受经济条件和身体状况影响,入住养老院的少之又少, 特别是居家养老的残障老人,日常吃饭成了大问题。针对这一现状,高邑县对农村失能和残疾老年人实施了居家适老化改造和家庭养老床位建设,为无固定收入的67岁以上农村老年人每人每月发放30元的老年生活补贴,并结合农村“互助幸福院”开设“爱心餐桌”,全方位解决农村困难老年 人养老难问题。
一是“五个一点”凝聚社会大爱。结合“我为群众办实事”活动,积极动员社会各界力量助力“爱心餐桌”项目,实行“财政补一点、集体筹一点、企业让一点、社会捐一点、个人掏一点”的方式,普通老年人每人支付3元,特殊困难老年人仅需个人支付1元,即可享受一顿丰盛的营养午餐,切实让农村老年人吃得起、吃得上、吃得好。
二是“智慧养老”实现精准配送。县养老服务指导中心通过“互联网+智慧养老”服务平台和安置在助餐点的人脸识别设备,收到订单信息后,及时派单到所属餐厅,由送餐人员精准配送,实现了“统一点餐、统一配餐、统一结算、精准补贴”的全流程智能配餐服务。
三是“志愿服务”增进邻里亲情。“邻里互助+时间银行”相结合,在每个助餐点安装了“呼小爱”互助积分设备,为每位参与志愿服务的老年志愿者给予积分奖励。目前,全县已建成7个“爱心餐桌”,共有157名老年人享受到爱心助餐服务,受到群众的一致好评。
下一步,高邑县将在县域内全面推广“爱心餐桌”配餐服务,进一步织密布局均衡、方便可及的养老助餐服务网,让更多老年人乐享美味、安度晚年。