您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
栾城区探索开展“一老一小”服务新模式
发布时间:2022-05-10  查看次数:
石家庄市栾城区以创建全国未成年人保护示范区为契机,将“养老服务指导中心(站)、未成年人救助保护中心(站)和社会工作指导服务中心(站)”三个阵地高效融合,充分发挥社会工作者和社会志愿者的合力,探索开展“一老一小”服务新模式。
高效整合办公资源
“三站合一”不是工作平台的简单融合,而是包括职能、场地、设施、人员在内的系统集成、优势互补和综合提升,实现“三个平台、三种职能、一套人马”的高效融合。“三站合一”将分散在三个领域的资源进行整合,以最大程度实现资源的共享。通过建立区级指导中心,乡镇、村打造工作站点,形成“纵向到底、横向到边”的三级工作体系。目前已实现全区7个乡镇173个行政村全覆盖,实时掌握服务群体的动态数据和实际需求,精准化、多元化开展社会服务。区指导中心集赋能驿站、社会组织孵化、会议、爱心洗衣、医务诊疗、技能培训、档案管理、图书阅览等功能为一体,通过购买第三方社工服务,拥有一支由专业社工、心理咨询师、志愿者组成的专业人才队伍。各乡镇工作站设立综合办公室、技能图书室和心理咨询室,配备1名儿童督导员、2名专业社工和若干名志愿者。村工作点设立综合服务室,由各村党支部书记兼任儿童主任,并配备社工1名辅助工作。以研究社会问题、解决社会难题为服务宗旨,以石家庄市社工服务品牌形象“小社”为指引,以服务群体实际需求为导向,“三站合一”创新举措充分发挥出养老、未保、社会工作的强大合力,呈现出多方面的示范效应。
助力智慧养老服务
栾城区大力推进智慧养老服务,打造“安心养老”综合信息监管服务平台,充分利用大数据、互联网、物联网等现代通信技术,构建“政府、养老机构、金融机构、老年人”四位一体的养老生态系统。“三站合一”充分发挥社工和社会志愿者的优势,进一步拓展了智慧养老生态系统的服务空间。上下联通的三级工作体系,实时掌握困境老人基本信息,整合、联动更多社会资源,打造较完善的养老服务支持网络,对老年群体的服务需求做出更加快速的反应。特别是对一些患有认知功能障碍的老人,及时得到照顾。通过社工指导服务中心还可以链接医疗、心理、康护等资源,为老年群体开展知识讲座,病症筛查等活动,或者定期上门探访,开展专业照护服务。“三站合一”打通了基层养老服务体系,丰富了智慧养老服务的量和质,为更多老年群体带来了极大的生活改善。
充分凝聚社会力量
由专业社工机构进行社会化运营,集服务、管理、咨询、指导、孵化等功能为一体的区指导中心,统一协调社会资源,凝聚社会各界力量,建立了社会企业资源库、爱心组织资源库、社会人才资源库,搭建了学习交流平台。目前,链接企业资源35家、爱心组织272家,各专业领域人才30余名。2022年3月29日,“五社联动聚合力 社工服务暖基层”暨栾城区社工宣传之“大美栾城 小社有爱”系列活动启动仪式在栾城区社会工作指导服务中心正式启动,润众社工、新时代志愿服务协会、小白鸽社工、摄影家协会、心理咨询援助中心、爱心车队、艺术学校、爱心企业等10余家组织广泛参与,发挥各自优势,进一步增强基层服务能力。
摸清困境儿童底数
为更加精准、高效的掌握全区困境儿童详细情况,栾城区创新设计了“红橙蓝”未成年人色卡档案,围绕全区困境儿童自身发展状况、监护人情况、家庭、学校、社会等方面进行风险评估,并根据评估结果划定高、中、低三个风险等级,按照不同等级实施不同程度的干预措施。目前,共建立红色档案272份,橙色档案278份,蓝色档案88份。色卡档案创新举措针对服务对象差异性、独特性,对焦服务对象需求,利用专业个案、小组、社区工作方法,打通了关爱困境儿童“最后一米”,使更多的服务群体发挥各自优势提供多元化服务,确保每个困境儿童都能得到专业的服务和关爱。