您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
正定县建立百分考核制全方位打造社区日间照料服务运营管理体系
发布时间:2022-05-12  查看次数:
正定县超前谋划、精密部署,坚持“政府主导、社会参与、市场化运作”的原则,全县社区日间照料站点全部社会化运营,建立百分考核评价制度,全方位打造社区日间照料服务运营管理体系,主要做法如下:
一、领导重视,全力推进社区日间照料服务机构信息化建设速度
按照省市民政系统要求,日间照料点信息化建设全速推进之际,市委常委、正定县县委书记王俊红同志于3月5日上午视察了正定县恒州社区日间照料中心和滨河悦秀日间照料站,并提出了要高标准、规范化常态化运行日间照料站点,切实以老年人日常服务需求为工作出发点,为老年人提供方便可及的服务等指导意见。
民政局高度重视各级领导的指示要求,成立了以局长为组长的工作专班,制定工作方案,坚持日调度部署推进,倒排工期,挂图作战。于3月25日前完成了全部44个社区日间照料中心的信息化建设任务,采集老年人信息2.6万人,安装摄像头89个,在市局3月27日通报的全市建设进度中名列前茅。
二、市场化运营效果显著,实现服务量和社会效益双提升
正定县社区日间照料站点已全部实行社会化运营,全县44个社区日间照料站点分别由三个服务商负责运营服务。运营商采用线上线下等灵活多样的方式进行服务推广,紧紧围绕助餐、助洁、助行、助浴、助医、助娱“六助”服务内容,在各社区针对需求缓急推出不同服务内容,切实对接群众服务需求,实现服务量和社会效益双提升。
(一)助餐服务灵活多样。服务商按照老年人餐饮习惯特点,选择清洁卫生、荤素搭配、营养全面的餐食,由有餐饮许可的供餐企业提供。建有集中就餐餐厅的站点有7个,订餐老年人可就近站点集中就餐;对不便出门的老年人按登记助餐需求,站点采用送餐上门方式供餐。随着用餐需求的加大,服务商将按照供餐量适时配置供餐车,灵活满足辖区老年人就餐需求。
(二)助洁服务有序开展。助洁服务的基本内容包括居室整洁、物具清洁、上门洗涤等清洁服务。另外还包括老人的个人卫生护理和生活起居护理的助浴服务。目前在县城中心老年人比较集中的老小区,助洁服务正在有序开展,服务量逐渐稳步提升。
(三)助行服务逐步推广。助行服务是指陪同代办服务,主要提供陪同户外散步、陪同外出代购物品、代领物品、代缴费用等。现阶段助行服务正在逐步推广中,城内站点对到站点活动的行动不便的老年人提供护送回家服务。对一些特殊的需求,服务商则开展送服务到地头、到街头、到床头的方式对接辖区老年人需求。
(四)助急服务按需提供。助急服务是指数字化技术为基础,信息化平台为支撑,老年人智能穿戴呼叫终端为手段,24小时监控中心为保障,提供专业照护、远程监测和紧急情况处置等内容的养老服务。助急服务正在结合家庭养老床位建设工作稳步推进。
(五)助医服务专业配置。主要提供康复辅助、陪同就诊、代为配药、个体康复等健康养老服务。新区两个街道日间照料站点的服务商发挥专业优势,以医养结合为特色,为老年人提供个性化医疗服务方案,在三里屯综合居家养老服务中心建立老年人医疗康复保健站,定期为辖区老年人提供健康检查、心理咨询,提供预防、诊断、治疗、康复保健为一体的医疗服务。
(六)助娱活动丰富多彩。服务商根据老年人年龄结构和需求,站点开展了丰富多彩的娱乐活动。如城内恒州社区日间照料中心近期该中心开展了老年人象棋大赛,比赛正按赛程热火朝天地进行中;盛世华安社区日间照料站组建的老年人模特队正在排练,准备适时开展模特大赛。充分利用社区资源,提供老年健康讲座、书法绘画、图书阅览,法律援助等活动,规性的下棋、打乒乓球、练习书法等文化娱乐活动随时按需提供。
通过服务和活动的逐步开展,增加了老年人对服务商的认同,使老年人有服务需求第一时间就想到、找到辖区服务商,社会化运营以来,全县站点共服务辖区老年人近10万人次,实现了服务商经济效益和养老服务社会效益的共赢。
三、建立百分考核制度与经济结算的有效衔接,确保市场化经营的良好运行。
为了加强对社区日间照料服务运行商的日常监管,达到政府主导与市场运行的有效衔接。正定县民政局制订了社区日间照料站百分考核机制,经征求服务商意见,印发了《正定县日间照料服务站运营服务评估评价细则》。《评价细则》涵盖四大类指标板块21小项细化指标,从管理能力、服务能力、服务成效和抽查评价四方面对社区日间照料服务机构进行综合评价,根据年终的最终评价得分对各个日间照料点按照1—3万元的金额进行经济结算,主要是采用以下四种方式保证制度落实。
一是日抽查。服务商对每天活动记录,附佐证影音资料上报民政局,民政局对站点服务运营情况按照随机抽查和存疑抽查原则,采取到现场和通过局指挥中心视频监控查看的形式进行检查,主要对生活照料服务、助餐服务、文化娱乐服务、健康指导服务、呼叫服务、心理慰藉服务的服务量和服务成效进行检查评分,对于每天的评分结果由服务商确认签字。
二是月评价。每月对服务商管理能力、服务能力、服务成效和抽查评价四方面内容进行一次全面评定,逐项根据提供佐证材料和日抽查情况进行评价打分。
三是季通报。每季度汇总逐月考核情况,并对评分情况进行通报,将工作压力层层传导,形成比服务、比能力、比效果的动力。
四是年考核。年末对全年逐月评价情况,季度通报情况进行汇总,按年终得分综合评定考核。年排队结果作为发放资金补贴的重要参考,用数据说话,推动社区日间照料服务机构服务项目和服务量双提升。
总之,通过这一系列举措,切实让老年人享受到了“身边、床边、周边”的社区居家养老服务。下一步我们将继续按照习近平总书记在正定视察时提出的“养老市场化”的发展思路,不断提高社区居家养老服务的可及性和多样化水平,进一步加强对服务商的监管,构建有正定特色的居家养老服务体系。