您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
高邑县民政局多措并举做好寒潮、降雪和持续性低温天气流浪乞讨救助工作
发布时间:2023-12-20  查看次数:
为切实做好近期寒潮、降雪和持续性低温天气流浪乞讨救助工作,高邑县民政局高度重视,紧急行动,多措并举切实保障流浪乞讨人员的生命安全。
        一是加强领导、协调联动。成立了以主管局长任组长,相关股室为成员的寒潮、降雪和持续性低温天气流浪乞讨人员救助应急工作领导小组,积极协调公安、城管、医院等部门建立联动巡查和发现报告机制,形成救助管理工作合力,切实提高救助管理工作效率和服务质量。
        二是加强宣传、积极引导。通过广播、微信公众号、发放倡议书等手段,广泛宣传救助政策、救助地点、救助电话等内容,提高群众对救助政策的知晓率,积极引导社会群众关注关心流浪乞讨人员,营造良好社会氛围。
        三、坚持导向、强化巡查。针对寒潮、降雪和持续性低温天气,严格执行24小时领导带班值班制度,及时开通24小时救助热线电话,并在县内主要干道和人员密集场所进行拉网式巡回流动救助,对自愿接受救助的人员及时进行妥善安置,对不愿接受救助的人员及时发放棉衣、食品、饮用水等救助物资,妥善安排他们的基本生活,确保“发现一人、救助一人”。
        近日来,高邑县民政局共出动巡查车辆20余次,发放棉衣、棉被8件,面包、火腿肠、方便面等生活食品20余袋,及时救助流浪乞讨人员2人安全返乡。