您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
桥西区年内新增96名养老护理持证人员
发布时间:2023-12-28  查看次数:
今年以来,桥西区民政局聚焦养老服务提质增能,多措并举推进养老服务人才队伍素质能力提升工程,实现年内新增96名养老护理持证人员。截至目前,桥西区共有养老护理人员227名,其中持证人数172名,持证人数占比为75.7%,养老服务专业性得到全面提升。
随着全区老年人口比例的逐渐扩大,人口老龄化趋势日益显现。如何在保证老人们基本生活质量的同时,提升老人们的幸福感,使老人们老有所依、老有所养,成为桥西区养老服务的工作重点之一。为确保养老服务人才队伍素质能力提升工程有序开展,民政局成立了工作专班,制定了专项实施方案,对各养老机构护理人员持证人数、持证等级等相关情况进行了详细摸底,做到底数清、情况明。聘请行业专家和实操能手,分两个批次对区域内所有养老护理员就基本照护科目和职业素养开展全员培训。同时,指导各养老机构采取以老带新、以会代训、相互观摩等方式开展养老护理员“岗位大练兵”活动。
在石家庄市护理员职业技能等级认证考试中,桥西区取得了新增96名持证人员的好成绩,相较于市级下达任务45人,超额完成指标51人,完成率213%,进一步提高养老护理员队伍持证率,为老人提供更优质、舒心的服务。今年有1名护理员在全省养老护理职业技能大赛中荣获三等奖、1名护理员在石家庄市养老护理职业技能大赛荣获二等奖,有1人被评为石家庄第二届最美养老院长。
下一步,桥西区民政局将继续推进全区养老服务人才队伍素质能力建设,不断满足老年人多样化、多层次、高品质养老服务需求,为养老服务事业增砖添瓦。