您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
高邑县民政局组织全县养老机构开展消防安全观摩培训
发布时间:2024-01-08  查看次数:
为进一步加强全县养老服务机构消防安全意识和防范风险应急能力,切实保障入住老人的生命财产安全,1月4日下午,高邑县民政局组织全县五家养老机构负责人及消防安全员赴县消防大队开展消防安全观摩培训。
活动中,大家共同参观了消防救援车、消防云梯等消防器械,并了解了消防指战员日常生活、队伍管理、岗位练兵、社会抢险救援等内容,并实地观摩了消防员高层建筑快速攀爬等技能。
在培训会上,县消防大队负责人针对养老机构消防工作现状、养老院防火的重点部位、日常防火巡查的注意要点、初期火灾的扑救方法、常见消防设施器材的使用方法以及火场逃生疏散技巧等一些基本的消防常识进行了讲解培训。并特别指出,对记忆力不好、行动不便、常年卧床不起的老人,要尽可能地入住在一楼并安排专人照料,确保一旦发生火灾能够及时将老人疏散到安全区域。
通过此次学习培训,进一步提升了养老机构消防安全负责人的消防安全意识及管理水平,为预防和减少火灾事故发生、保障老人安全奠定了坚实基础。