您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 基层动态
高邑县民政局以“数字赋能”筑牢养老机构消防安全防线
发布时间:2024-02-04  查看次数:
为进一步做好养老机构火灾防范工作,切实提升老年人消防安全保障,高邑县民政局通过智能信息化手段,将“人防”与“技防”相结合,把敲门监管变为智能守护,以“数字赋能”筑牢养老机构消防安全防线。
一、充分发挥智慧养老信息服务平台作用。以县级养老服务指导中心为依托,搭建县、乡、村三级智慧养老信息服务平台,与县消防监管系统实现数据上传、互通互联,实行24小时专人值班值守,对全县所有养老机构实现监督检测全覆盖。
二、切实加强重点部位监督检测。一是加强燃气安全监管。各养老机构全部安装燃气安全报警器,并实现线上检测,确保燃气报警早发现、早介入、早处置;二是加强疏散通道监管。在各养老机构休闲娱乐室、逃生通道等重点区域全部安装视频监控,做到全覆盖、无死角,做到发现问题立即整改,确保突发事件人员能够迅速逃生紧急疏散;三是加强食品卫生监管。对各养老机构食堂、食品加工实行全方位视频巡回检测,实现线上名厨亮灶,确保食品安全;四是加强岗位人员监管。对各养老机构服务人员、消防人员值班值守情况实行早中晚三次线上打卡管理,确保不空岗、不失守。
三是强化信息报送加强应急反应。建立“养老机构消防安全微信群”,要求全县5家养老机构每天有事报情况、无事报平安;同时为各机构负责人配备对讲机,对紧急突发事件第一时间进行调度、第一时间进行处置,做到方便、快捷、精准反应,积极为住院老人提供全天候、全方位的实时守护。