您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:民政部出台办法 建立养老领域违法失信者联合惩戒名单制度
发布时间:2019-11-04  查看次数:
本报讯 民政部近日印发《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》的通知,明确养老服务市场失信联合惩戒对象名单的认定、发布、使用、移出等规定,是养老服务领域信用监管的创新性、统领性文件。
今年,国务院办公厅印发的《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)中,明确提出要“加快推进养老服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒”。为贯彻落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,加快推进养老服务领域社会信用体系建设的要求,民政部印发了该办法,旨在通过建立联合惩戒对象名单和重点关注对象名单制度,对养老服务领域违法失信的养老服务机构和从业人员,实施与失信行为相当的惩戒措施,让失信者寸步难行,实现“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,进而达到使市场主体不能失信、不敢失信、不想失信的惩戒目的。