您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《河北青年报》:四社联动走出社区治理新路子
发布时间:2019-11-26  查看次数:
近日,河北省社会组织品牌建设推进会在石家庄召开,同时,来自全省各地的200多名社会组织负责人来到石家庄,参观了石家庄市志愿服务执导中心、石家庄桥西区塔坛社区社会组织以及河北省道路运输协会等第一批省级品牌社会组织。
 
参观中记者了解到,近年来省会桥西区不断创新社区治理模式,引入社工机构对社区社会组织进行孵化培育,通过“四社联动”模式,激活了各类社会组织,探索出一条新形势下社区社会组织参与社区治理创新的新路子,塔谈社区工作法还被评为全国优秀社区工作法。
 
品牌培育
 
机器人化身志愿者可提供便民服务
 
“这不是普通的屏幕,我们叫它框架融媒体服务机器人,它具有深度学习的功能,具备语言感知能力,能和人交流。”22日上午,参观队伍来到石家庄市志愿服务执导中心,大家被一个机器人志愿者吸引住目光,该机器人服务负责人李鹏现场为大家介绍了框架机器人的诸多功能。
 
他介绍,这个机器人不但可以提供健康、养老等咨询服务,还可以对人流、行为等进行大数据分析,“这就能为走失儿童、老人提供寻人服务,通过人脸识别功能,一旦发现一定相似度的走失人员,机器就可以直接发送信息到家属手机。”李鹏介绍到。
 
此外,他介绍,这款机器还有很强的便民功能,还可以通过机器人购买日常用品,“目前,机器人还没有在各社区投放,将来一旦投放,将为市民提供很多便民服务。”李鹏说。
 
参观过程中,记者在石家庄市志愿服务执导中心看到,这里划分为咨询区、志愿者注册区、活动展示区、孵化培训区、公益组织办公区、爱心捐赠及活动交流等区域。“我们中心是由石家庄市委宣传部、市文明办、石家庄市志愿服务基金会共同建设,总计700平方米,可以指导各级各类志愿服务队伍办理网上注册,全天候培育孵化,引导全市优秀志愿服务组织入驻中心等。”
 
据了解,该服务平台已配合文明办注册志愿者79.4万余名,注册志愿服务组织6741个,目前,有36家公益组织入驻“中心”孵化,培育出“鲜花送雷锋”“关爱抗战老兵”等一批公益品牌项目。
 
服务建设
 
孵化社工组织服务社区成全国典型
 
随后,参观人员来到了桥西区塔谈社区,参观这里的社区服务建设情况。这里入驻了两家社会服务机构,一家是孵化培育社会组织的清和社会工作中心,另一家是养老服务机构“普爱养老”。
 
据了解,清和社会工作中心已入驻塔谈社区,该工作中心的职责是培育孵化社区社会组织,让更多的社会组织服务社区居民,目前,该中心已孵化培育17家社会组织、协助5家社会组织成立了联合党支部。“社区和社工机构的良性互动,激活了社区居民和社区社会组织的内在动力,推动形成了社区共商共建共享的基层治理发展新格局。”该中心一位工作人员说。“祝你生日快乐……”在社区居家养老服务中心,恰逢几位老人过生日,社区的养老服务工作人员为这些老人过了一个集体生日,老人们吃着蛋糕,脸上露出慈祥的笑容。“为了鼓励社区老人发挥正能量,普爱养老机构引入了‘时间银行’自主项目,通过发放‘时间银行存折’将志愿者服务时间积分兑换成爱心商家提供的服务,以激发企业社会责任履行。”普爱养老机构相关负责人说。
 
此外,据了解,近年来,桥西区不断创新社区治理模式,搭建平台,引入社工机构对社区社会组织进行孵化培育,通过推行以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”模式,激活了各类社会组织,探索出一条新形势下社区社会组织参与社区治理创新的新路子,塔谈社区工作法还被评为全国优秀社区工作法。
 
为我省驾驶培训业开启大数据时代
 
“我们协会搭建了全省驾驶培训监管服务平台,这个平台的作用很强大,它为我省机动车驾驶培训行业开启了大数据时代。”随后,参观人员来到了河北省道路运输协会,该协会负责人张志国为大家讲解了协会起到的作用。
 
据了解,该协会是由省内道路运输行业相关企业及自然人自愿组成、具有独立法人资格的全省性社会团体组织,属于行业性、非营利性社会团体组织。
 
张志国介绍,全省150万驾照信息、1000多家驾校全部纳入到了河北省驾 驶培训监管服务平台,“我们这个数据库对每名驾照考生的练习过程、路线等全程直播,并把这些数据储存起来,将来可以为公安部门提供重大交通事故‘倒查’服务。”
 
此外,该协会还经常开展文明交通出行宣教活动,指导100余所驾校开展文明交通宣教活动,从源头上培养驾驶人文明交通意识等,同时,该协会还举办了“河北省道路运输行业新能源汽车推广与应用论坛”,加快新能源、清洁能源推广应用步伐,以助力道路运输行业绿色、可持续发展。
 
未来发展
 
将逐步建立起省市县三级孵化体系
 
参观结束后,河北省民政厅组织召开了河北省社会组织品牌建设推进会,会上,河北省民政厅党组书记、厅长赵文海对河北省社会组织品牌建设提出具体要求。
 
他强调,社会组织要实现高质量发展,首先是要坚持政治站位。要坚决抓好政治理论学习、坚持党对社会组织的领导、坚定正确政治方向、坚持加强社会组织自身党建工作,决不允许任何一家社会组织脱离党的领导。
 
要加强培育扶持,要坚持高质量发展、坚持优化结构、坚持品牌建设、坚持主动培育、坚持政策引领,逐步建立省市县三级的孵化体系和完整的扶持培育政策体系。要抓好综合监管。要把好入口关、把好负责人审核关、加大“放管服”改革、加大执法力度、加快完善法规政策体系,为我省社会组织高质量发展营造良好环境。
 
此外,21日,河北省还举办了社会组织管理暨社会组织负责人培训班,就社会组织最新政策法规、社会组织发展十大趋势等内容进行了授课。
 
相关新闻
 
石家庄社会组织服务农村“三留守”人员
 
22日,石家庄护航社会工作服务中心、北正乡政府、井陉县苍山社工中心在井陉县东南正村联合举办了“发展农村社会工作,助力农村幸福生活”活动,该活动主要是宣传农村社会工作,进行公益志愿服务活动。
 
护航社工中心在村里谋划成立了老年协会,孵化培育协会服务留守老人、留守妇女、留守儿童,主要进行结对帮扶、邻里互助、开展关爱服务工作等,这是村里的老年协会协助举办的第一场活动,后期他们将会独立开展服务,发挥更大的作用。“在活动中护航社会工作服务中心打造了惠民便民服务节,主要是将城市里的资源整合过来,服务于农村,医院为村民进行义诊及健康讲座,大学生志愿者开展免费家电维修,理发师志愿者为老年人义务理发……真正将服务做到实处,实实在在让村民受益。”护航社工中心主任张海忠说。
 
据悉,今年8月底该服务中心承接了河北省民政厅2019年“暖心续航”关爱困难老人社工服务(石家庄井陉县北正乡)项目。本项目以农村为工作重心,以农村留守妇女、儿童、老人“三留守”人员为服务对象。社工通过前期调研等制定相应的计划,将从医疗健康、安全教育、权益维护、文化娱乐等方面进行帮扶。