您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:河北省委副书记赵一德强调 着力推进城乡社区治理体系建设
发布时间:2019-12-16  查看次数:
本报讯 近日,河北省城乡社区建设领导小组会议在石家庄市召开,省委副书记、省城乡社区建设领导小组组长赵一德出席并讲话,要求着力推进城乡社区治理体系建设,不断提高社区治理能力和水平。
 
赵一德要求,要把加强基层党的建设作为贯穿城乡社区治理的主线,切实提升社区的自治能力、服务能力、依法办事能力、安全防控能力和教育文化引领能力,全力构建党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡社区治理格局。在城市社区,要丰富社区多元主体平等协商对话载体,扎实推进社区议事协商规范化建设,加大物业管理创新力度,充分发挥物业管理在社区治理中的作用。在农村社区,要聚焦脱贫攻坚和解决滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬等问题,加强易地扶贫搬迁安置社区组织建设,大力培育文明乡风,推动形成诚实守信、文明有序、睦邻友善、民主法治、健康向上的社会新风尚。
 
赵一德强调,要着力增强社区服务管理功能,厘清权责边界,制定权责清单,稳步减负增效,增强社区治理效能。要加强组织领导,健全完善社区干部考核体系,搞好典型示范,强化督促指导,层层压实责任,狠抓工作落实,为城乡社区治理提供有力保障。
 
会上,省民政厅厅长赵文海代表省城乡社区建设领导小组办公室汇报了全省城乡社区治理工作情况:一是城乡社区治理政策体系逐步完善。二是城乡社区治理体系持续健全。三是城乡社区治理服务体系建设加快推进。四是基层民主治理不断深化。五是共建共治共享社区治理格局基本形成。