您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《河北日报》:我省进一步扩大困境儿童保障对象范围 明年一月起散居孤儿最低生活养育标准提至每人每月1000元
发布时间:2019-12-31  查看次数:
本报讯(记者尹翠莉)12月27日,记者从省民政厅获悉,今年我省不断加大对困境儿童保障工作力度,加强基层儿童工作队伍建设,在乡镇(街道)共设儿童督导员2633名,在村(居)委会共设儿童主任53201名,实现了乡、村全覆盖。今年,我省各级民政部门对所有儿童主任和儿童督导员进行培训,并全面建立起儿童主任和儿童督导员轮训制度。
 
据介绍,为提高困境儿童基本生活水平,加大困境儿童基本生活保障力度,省民政厅印发《关于进一步加强孤儿和事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,在对孤儿、艾滋病病毒感染儿童、父母重残、服刑人员子女给予基本生活保障的基础上,将困境儿童保障对象的范围进一步扩大,又将父母双方重病、强制隔离戒毒、被执行限制其他人身自由措施、失联等情形之一的事实无人抚养儿童纳入基本生活保障范围,该意见将于明年1月起执行。同时,将散居孤儿最低生活养育标准由每人每月850元提高到1000元,机构养育孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1300元提高到1450元,明年1月起执行。2020年中央和省级共安排孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障资金1.74亿元,已全部下拨到位。
 
为不断完善困境儿童救助保障体系,省民政厅深入开展“孤儿医疗康复明天计划项目”,将资助范围由机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿和孤儿年满18周岁后在校就读人员。项目资助内容由单一手术治疗扩大到诊疗、康复、特殊药品、辅具器具配置、体检及住院服务费。今年12月,省民政厅下拨2020年省级“明天计划”项目资金442万元,较2019年省级项目资金投入增长了121%。同时,启动“福彩圆梦·孤儿助学项目”,全年共投入项目资金926万元,用于对已被认定为孤儿身份、年满18周岁后仍在校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生的助学资助,每人每学年资助1万元,直至学业结束。
 
除提供经济支持外,民政部门也在精神心理层面给予困境儿童和农村留守儿童更多关爱。今年10月,我省召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,对困境儿童保障工作进行部署。今年10月,省民政厅会同9部门印发《关于进一步做好健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系有关工作的通知》,确定加快未保中心建设、儿童福利机构规划布局、孤弃儿童集中代养、儿童福利工作队伍建设、加强关爱服务体系建设五项重点任务,为我省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系延伸发展确立了方向。