您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:河北全力做好冬春特殊困难群众救助
发布时间:2020-01-13  查看次数:
本报讯 河北省政府新闻办近日召开冬春特殊困难群众救助工作新闻发布会宣布,2019年,河北民政系统全面提升社会救助兜底保障水平。同时,积极做好各类社会救助补助资金发放和节前慰问工作,切实保障了困难群众节日期间的基本生活。
 
积极部署开展“寒冬送温暖”救助行动,入冬以来,河北共出动街面巡查车辆近2000台(次),发放御寒衣物3500余件(套)、食品近1000箱。救助流浪乞讨人员3046人(次),护送返乡335人(次)。下拨2020年中央和省级孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障资金1.74亿元。深入开展孤儿医疗康复“明天计划”项目,将资助范围由机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿和年满18周岁后在校就读孤儿。同时,进一步扩大困境儿童保障对象的范围,从2020年1月起,将父母双方重病、强制隔离戒毒、被执行限制其他人身自由措施、失联情形之一的事实无人抚养儿童纳入基本生活保障范围,将散居孤儿最低生活养育标准由每人每月850元提高到1000元、机构养育孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1300元提高到1450元。
 
(李子晨)