您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄新闻网》:河北取消2月2日集中办理结婚登记
发布时间:2020-01-27  查看次数:
河北省民政厅26日发布公告称,为严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,避免人群聚集,防止交叉传染,取消原定2020年2月2日婚姻登记机构加班为“新人”办理结婚登记的计划。
 
公告指出,各地婚姻登记机构要通过发布公告、电话通知预约结婚登记当事人等形式,做好解释引导工作,取得广大群众特别是“新人”们的理解和支持。同时各地婚姻登记机构要加强安全防护,配置手持测温仪,测量婚姻当事人体温,对有发烧等症状的,要劝导其立即到医疗机构接受检查。要做好卫生消毒工作,保持登记场所干燥通风、整洁干净,婚姻登记员要配戴口罩。
 
河北邱县南辛店村的刘博说,他和很多人一样,之前预约2020年2月2日领证主要图个吉利,但爱情的美满,主要取决于双方的感情,只要感情深,每一天都是唯一的。
 
根据河北各级婚姻登记机构给“新人”打电话的情况反馈,大部分人对此表示支持。在定州市供电公司工作的张亚峰说,他的儿子张洋本打算2月2日和女朋友去领证,但目前疫情复杂严峻,很多医护人员都“舍小家顾大家”,他们之前就商量要不要等疫情结束后再去领证。“平安比什么数字都吉利,当天民政部门不加班我们非常理解,这种无声的支持也是给国家作贡献。”
 
河北省民政厅的工作人员提醒,生命和健康高于一切,请不要在近期,特别是2月14日等日子扎堆办理结婚登记。