您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:市民政局:保障民政服务对象生命安全身体健康
发布时间:2020-02-03  查看次数:
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,石家庄市民政局快速反应,及时指导各养老机构、儿童福利机构、救助管理和托养机构等民政服务场所进一步加大管控力度,保障民政服务对象生命安全和身体健康。
 
石家庄市民政局指导各养老机构进一步加强对来访人员管控,做到“三禁止、三必须”:禁止非亲属等无关人员进入养老服务机构,禁止近期到过疫区或与相关人员有密切接触的亲属探望,禁止有感冒、发烧、咳嗽等症状的亲属探望。必须做好来访登记,核实来访者有无接触来自武汉等疫情区域人员、登记有效联系方式等内容;必须进行体温测量,在养老服务机构内全程戴口罩,进入前洗手或消毒;必须在亲属居住房间或养老服务机构指定的探访场所会见,不得进入其他老年人房间和活动场所。并建立健全每日消毒制度、每日体温检测制度和日报告制度,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的防控措施落到实处。
 
石家庄市福利院为确保“三无”老人和孤残儿童身体健康,从源头上杜绝一切传染疫情的发生,自1月23日起实行封闭管理,暂停所有慰问活动,所有工作人员吃住在院内与外界隔离。石家庄市救助站在做好站内人员防控工作的同时,严格落实入站身体体检制度,对来站求助人员认真核实流出地区、身体状况等,做好体温测量、登记后暂时安排在独立区域接受观察,隔离结束后无相关症状或其他特殊情况的,方可安排居住。加强与托养机构联系,及时掌握托养人员身体状况和康复情况,确保发现异常情况及时处置。石家庄市殡葬管理处按照河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应要求,从1月25日起暂停市殡仪馆、人民纪念堂遗体告别、守灵、祭祀接待等业务。有特殊情况的,严格控制参加人员,采取严密防控措施,最大限度的减少聚集活动带来的感染风险。