您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:市民政局 | 强化兜底保障 着力提升养老服务水平 将民生工作抓实抓细抓精
发布时间:2020-04-13  查看次数:
强化兜底保障、着力提升全市养老服务水平、构建基层社会治理新格局……石家庄市民政局深入贯彻落实全市振奋精神、改进作风、加强纪律动员大会精神,以“三创四建”活动为抓手,以“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”活动为契机,提振一流精神状态,强化一流纪律作风,彰显一流担当作为,将民生工作抓实抓细抓精。
  
为了进一步强化兜底保障,切实兜牢脱贫攻坚民生保障底线,石家庄市民政局稳步提高城乡低保保障标准,确保农村低保标准始终高于扶贫标准。同时,在全市建立起来了低保、特困人员的监测预警机制,做好保障对象的动态监测,对符合条件人员及时给予救助帮扶,防止其滑入贫困人口。石家庄市民政局还加强了临时救助力度,简化优化临时救助审核审批程序,对返贫人口和新增贫困人口,视情先行给予临时救助,适当提高救助标准,提升临时救助时效。截至目前,已经对240人次实施了临时救助,发放临时救助资金23.88万元。
 
随着市民老龄化人口的增加,石家庄市民政局逐步建立健全了养老体系,着力提升全市养老服务水平。今年,将继续实施旧城改造提升“十大工程”,尽快补齐养老院建设缺口,市内新增机构养老床位4200张,新(改)建74个日间照料点站,新建2-3个高标准社区养老服务中心。同时通过强力推动社区和居家养老工程,加快推进新(改)建社区日间照料服务站(点)、改造提升敬老院、培育星级养老机构等工作,不断提升社区和居家养老服务保障能力。
 
构建基层社会治理新格局是增强社会治理能力的重要举措。为此,石家庄市民政局将大力推动物委会和业委会统筹管理试点工作,加大指导督促力度,确保所有行政村(社区)形成务实管用的村规民约、居民公约,逐步提升全市农村社区建设水平。
 
为了进一步完善服务体系,持续提升专项事务管理水平,石家庄市民政局将推进救助管理机构建设,完成全市17个县(市、区)救助机构的改造任务,进一步提高救助管理工作能力。并加快推进农村乡(镇)中心型公益性公墓(骨灰堂)和城市公益性公墓建设,落实《石家庄市文明祭祀管理暂行办法》,推进殡葬领域移风易俗。同时抓好困难老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等特殊困难群体的关心关爱和兜底保障工作。
 
石家庄市民政局负责人表示,将按照市委、市政府统一要求,全面突出脱贫攻坚兜底保障、物委会业委会统筹管理工作、养老服务、社区治理、社会救助、殡葬改革等事关全局、事关民生的重点工作,用心用情用力为民服务解难题,不断满足民政服务对象特别是困难群众日益增长的美好生活需要,推动民政事业全面发展提档升级。