您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:河北部署开展村级议事协商示范点创建活动
发布时间:2020-05-13  查看次数:
本报讯 近日,河北省民政厅印发《关于开展村级议事协商示范点创建活动的通知》(以下简称《通知》),在全省范围内部署开展村级议事协商示范点创建活动。
《通知》明确,示范点创建要以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,以扩大有序参与、推进信息公开、凝聚治理共识、创新协商机制为重点,以共商促共治,以村级议事协商示范创建带动整体提升,推进村级议事协商有序化、制度化,不断提升群众满意度。
《通知》强调,示范点创建要坚持村党组织的领导,充分发挥村党组织在村级议事协商中的领导作用;坚持发扬民主,充分调动广大群众参与村级事务的积极性;坚持依法理性议事协商,依照法律法规确定的原则、程序进行,确保议事协商的权威性和有序性;坚持少数服从多数,既要尊重包容少数人的意见,更要体现和采纳多数人的主张,在达成基本共识的基础上,形成少数服从多数的议事协商结果。
《通知》要求,各地结合实际,每个县(市、区)确定2个示范村,重点从细化议事协商内容、培育议事协商主体、拓展议事协商形式、强化议事协商成果运用四个方面开展示范点创建,力争到今年底,所有示范点建立规范完善的议事协商制度。 (李子晨)