您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《民生关注》:国际庄里话养老:新建养老机构加紧施工 老人养老有更多选择
发布时间:2020-05-18  查看次数:
目前我国已经进入老龄社会,随着老人人口数量的增加,对养老机构床位的需求也在增多。目前,我市一些新建养老机构也在抓紧施工,养老市场床位紧缺的情况将会逐步缓解。

这是我市鹿泉区寺家庄镇,爱心海悦康养项目的施工现场。这里距离石家庄主城区仅7公里。总占地87亩,建筑面积9万平米,建成之后可以提供养老床位2300余张,届时可以有效缓解我市养老市场床位紧张的现状。该项目已经列入石家庄市政府重点建设项目。
石家庄安康养老服务有限公司 总经理 魏强:一期工程是一到五号楼。分别是一号综合楼,二三号适老化公寓,四号康养中心,五号沿街商业。二期我们规划八栋建筑。分别是独立生活区八栋适老化公寓。预计明年六月份动工建设。

目前正在施工的一期工程。一期工程从今年4月份开工建设,预计到2021年11月份建成完工。该项目属于持续照料退休社区,可以提供健康管理,文化养生,智慧养老、医养融合多位一体全方位服务。

除了健康管理之外,文化养老也是项目建成后的一大特色。该项目建有老年活动中心,老年活动中心内有健身室、观影室等,老年大学课程也都在这里举办,满足老人文化休闲需求。很多老人都会有慢行疾病,该项目医养融合的特点就是足不出户让老人得到医疗方便保障。
该项目建成后,还通过智慧养老平台,实现智能化运营管理。通过一键呼叫、24小时监控,实时掌握老人监控情况。

今年10月份将建成一期工程体验区,解释接受市民参观、体验预约床位。一期工程明年建成,全部工程将于2023年完成。
除了大规模的康养社区之外,为了方便不同老人的养老需求,在我市一些小区还将新建嵌入式小微照护中心。在我市旭华园小区一栋居民楼一楼正在装修改造,这里将建成一个小微照护中心。

普爱养老嵌入式小微照护中心 院长 郭贝贝:我们是把170平米的家庭式住宅改造成各个小间。这个隔间可以入住两个人。总共有12张床,12个老人可以入住。各个房间都进行了改造,房间面积还有通行都是适老化设计。
记者:怎么方便老人居住?
普爱养老嵌入式小微照护中心 院长 郭贝贝:这个门的宽度都是有要求的轮椅都可以通行我们进行了改造。小区里面(房间)平米数不一样,我们设置的床位数也是不一样的。这个是一个三人间的床位数。

嵌入式小微照护中心有着特别为老人做的设计,在阳台处修建了坡道,将屋门开在阳台的位置,方便乘坐轮椅的老人进出。嵌入式小微照护中心设置在小区内部,服务周边老人需求。可以满足老人日常照料、短期托养、阶段康复等需求。嵌入式小微照护中心工作人员还可以服务周边老人,周边辖区老人如果遇到就医、康复等需求,嵌入式小微照护中心工作人员可以上门服务。
目前,我市多家嵌入式小微照护中心已经投入使用。嵌入式小微照护中心被称为“家门口的养老院”。依据长者身体情况以及生活意愿提供相应的养老服务。让老人在熟悉的环境中接受家庭式的专业照护。因为地理位置深入社区更加方便子女照看。我市也印发了《石家庄市居家和社区养老服务改革试点方案》,石家庄市将充分发挥政府主导作用,通过设施建设,平台搭建、购买服务等多种方式,进行政策扶持、资金整合。打造多元化服务格局,提高养老服务供给能力。
民生关注记者报道